Как нам сообщила главный эпидемиолог Москвы

  Как нам сообщила главный эпидемиолог Москвы Евгения Селькова, никаких серьезных противопоказаний для применения этого препарата у детей нет, сейчас проходят клинические испытания детской формы амиксина, и в скором времени начнется ее производство. Амиксин изменяет наши представления о профилактике гриппа. Поскольку этот препарат защищает не только от возбудителя гриппа, но и от вирусов, вызывающих прочие респираторные инфекции, на него делают основную ставку в неспецифической профилактике этих заболеваний».  Препарат амиксин, как сообщается, «был создан еще в советские годы для борьбы с особо опасными инфекциями – именно в этом амплуа он должен был попасть в солдатскую аптечку.

Но революционная поступь перестройки этого не допустила. Исследования и выпуск препарата были свернуты. Только во второй половине 90-х с него удалось снять гриф секретности, и амиксин зарегистрировали в Фармакологическом комитете. Лекарство оказалось самым мощным стимулятором выработки интерферона, который можно было принимать в форме таблеток. А поскольку интерферон – это вещество, являющееся главным врагом всех вирусов сразу, амиксином и стали лечить самые различные вирусные инфекции: грипп, герпес, гепатит и многие другие».    Реклама хороша, но что тут радикально нового и как этот препарат «изменяет наши представления о профилактике гриппа»?

Да никак!  Ведь снова речь ведется про интерферон, с помощью которого продолжается та же война с вирусами… Разве что амиксин действует мощнее, заставляя организм этот интерферон вырабатывать. Снижение заболеваемости у тех, кто принимал препарат, в три с половиной раза, конечно, впечатляет, но неужто настолько виноваты вирусы в гриппозных и прочих пандемиях?!

Выйдя «на тропу войны», вирусология на этой войне зациклилась и никак с тропы сойти не может. Есть к тому и объективные обстоятельства: массовая вера в лекарства и – не в последнюю очередь – интересы фарминдустрии. Публике сообщается, что ученые возлагают большие надежды на разрабатываемые в данный момент фармакологическими компаниями противовирусные средства – в частности, замивир (“Реленца”) и оселтамивир (“Тамифлю”). Предполагается, что они будут эффективны против любого типа вирусов, и их, в отличие от вакцин, можно запасти заранее.   Но с противовирусными препаратами этого типа далеко не все так уж гладко. Специалистов очень встревожила новость, появившаяся в СМИ в начале сентября со ссылкой на научную статью в последнем номере известнейшего медицинского журнала « ».

Комментарии закрыты.