Опытным путем мы убедились в постоянстве

Опытным путем мы убедились в постоянстве технических и цифровых (численных) параметров, получаемых с помощью нашего линейного приемника рентгеновского излучения цифровых изображений. Исходя из этого, мы с уверенностью опираемся на числовые значения при оценке легочного сосудистого рисунка у наших пациентов. Необходимо отметить, что мы обращаем внимание как на абсолютные числовые значения, так и на их соотношения. Выявленные нами закономерности можно представить следующим образом.

Нормальный легочный рисунок характеризуется равенством значений средней оптической плотности и средне квадратичного отклонения (дискретности) при сравнении правого и левого легких. В нижних половинах легочных полей оптическая плотность выше приблизительно на 8-10 единиц, а квадратичное отклонение ниже на 10-12 единиц, чем в верхних. При сравнении трех вертикальных зон наибольшие оптическая плотность и квадратичное отклонение в периферической, меньше в центральной и наименьшие в плащевой зоне. При изменении легочного сосудистого рисунка при врожденных пороках сердца гиперволемического типа без легочной гипертензии оптическая плотность и квадратичное отклонение равны в верхних и нижних половинах обоих легких.

Также становятся менее выраженными их различия в вертикальных зонах. При врожденных и приобретенных пороках сердца с высокой легочной гипертензией увеличивается оптическая плотность и уменьшается квадратичное отклонение в зоне корня. При любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся застойными изменениями в МКК, еще больше увеличивается разница оптической плотности между верхней и нижней половинами легочных полей (т. е. становится уже не 8-10, как в норме, а более 12-15), и в то же время уменьшается значение квадратичного отклонения. Кардиометрические показатели стали нами использоваться более широко благодаря легкости выполнения линейных измерений и вычислений на цифровых рентгенограммах во время их интерактивного преобразования для построения диагностических заключений. Очень важно, что мы получаем равнозначные по техническим параметрам изображения.

Все архивные цифровые рентгенограммы хранятся в компьютерной памяти. Врач может при необходимости обратиться к архиву и сравнить все рентгенограммы пациента в динамике, что, безусловно, повышает диагностическую эффективность рентгенологического исследования. Передача диагностических изображений современными средствами связи открывает возможность широкого использования дистанционного консультирования, т. е. принципов телемедицины. Выводы 1. Использование количественных показателей, получаемых в процессе интерактивной компьютерной обработки цифрового рентгеновского изображения органов грудной клетки, позволяет объективно разделить состояние МКК на «нормуи «патологию». 2. Эти показатели также помогают достоверно разделять патологические изменения легочного рисунка при разных формах врожденных и приобретенных пороков сердца. 3. Количественные показатели состояния МКК и кардиометрические данные при динамическом наблюдении пациентов с патологи ей сердца и крупных сосудов объективизируют эффективность лечебных мероприятий.

4. Использование легко доступного электронного архива диагностических изображений значительно повышает диагностическую эффективность рентгенологического исследования. 5. Цифровые рентгенодиагностические изображения могут передаваться по линиям телефонной связи и средствами интернета для дистанционного консультирования. Обмен изображениями широко используют авторы между собой. 6. Медицинские задачи носят комплексный характер, и для их решения требуется последовательное применение всех указанных выше методов анализа данных. Эти методы разработаны в Институте Математики СО РАН и собраны в Пакете Программ ОТЭКС для персональных ЭВМ. ЛИТЕРАТУРА: 1. Антонов О. С., Антонов А. О., Третьяков В. П., Штарк М. Б. Цифровая рентгенография (опыт практического применения)//Автометрия. 1996.

Метки:

Комментарии закрыты.