Однако данные об эффективности прогестинотерапии противоречивы. Исследования, проведенные

Однако данные об эффективности прогестинотерапии противоречивы. Исследования, проведенные в нашей клинике, показали, что 5-летняя выживаемость в группе больных, которым была проведена экстирпация матки с придатками в сочетании с гормонотерапией, составила 92%.  Выживаемость больных, получавших комбинированное лечение (операция + лучевая терапия), составила 89,7%. При комплексном лечении (операция + лучевая + гормональная терапия) 5-летняя выживаемость составила 88,8%, тогда как после операции и гормонотерапии – 81,4%.  Полученные различия в эффективности применения различных способов лечения больных РТМ оказались статистически недостоверными.  Большое (n = 1084) рандомизированное исследование J. Vergote и соавт. не показало улучшения результатов лечения при использовании прогестинов.   Тамоксифен широко и успешно используется при лечении больных раком молочной железы. По данным F. Lawton, эффект применения тамоксифена в качестве единственного гормонального препарата у больных РТМ составляет всего 20%.  Известно, что применение тамоксифена увеличивает уровень РП в раковой опухоли эндометрия. Казалось бы, применение тамоксифена вместе с прогестинами должно улучшить результаты лечения, однако в клинической практике этого не наблюдается.

 При использовании тамоксифена у пациенток, страдающих раком молочной железы, следует помнить о повышенной опасности возникновения РТМ. Пациентки, принимающие тамоксифен по поводу рака молочной железы, заболевают РТМ в 2 – 3 раза чаще, чем больные, не использующие этот препарат.  Поскольку возникновение новообразований яичника обусловлено гормональными нарушениями в женском организме, представляет интерес определение уровня рецепторов различных гормонов в опухолях этого органа.  В отделении хирургической онкогинекологии ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Е. Е. Маховой совместно с лабораторией клинической биохимии проведена работа по изучению цитоплазматических рецепторов стероидных гормонов в опухолях 93 больных раком яичника.

РЭ обнаружены в 77% опухолей, РП – в 59%, РГ – в 73%, РА – в 50%. В опухолях 14 (20%) больных обнаружены все 4 вида гормональных рецепторов, у 5,7% пациенток они полностью отсутствовали.  Уровни рецепторов колебались в широких пределах: от порогового значения 10 фмоль / мг белка цитозоля до 349 фмоль/мг для РЭ и до 1140 фмоль на 1 мг для РП. Наивысшие уровни РА и РГ составляли соответственно 145 и 121 фмоль / мг белка.  У 27 больных раком яичников III и IV стадий одновременно определен уровень рецепторов в первичной опухоли и в метастазах в большой сальник. При этом выявлена идентичность уровней всех четырех видов рецепторов с высокой частотой совпадения результатов обнаружения при одновременном исследовании.

Комментарии закрыты.