Выбор той или иной тактики лечения определяется

Выбор той или иной тактики лечения определяется клинической характеристикой онихомикоза: клинической формой, распространенностью поражения ногтя и выраженностью подногтевого гиперкератоза. Местное лечение показано при поверхностной форме онихомикоза, когда поражаются только верхние слои ногтевой пластинки, нет угрозы вовлечения матрикса и подногтевого гиперкератоза, и при дистально–латеральной форме, в случаях, когда имеется поражение до 1/3 глубины с отсутствующим и умеренным гиперкератозом или до 2/3 глубины ногтя с отсутствующим или умеренным гиперкератозом. В местной терапии используются вспомогательные методы, позволяющие удалить поврежденный ноготь. Это может быть механическое воздействие – спиливание поврежденной части ногтя одноразовой пилкой, хирургическое удаление ногтя, или воздействие химическими веществами, например, наложение уреапласта с последующей чисткой ногтевого ложа.

Затем на ногтевое ложе наносятся крема, растворы, лаки. Системная терапия показана при проксимальной и дистально–латеральной формах онихомикоза с поражением до 2/3 глубины ногтя с умеренным или выраженным гиперкератозом или более 2/3 глубины ногтя с отсутствующим или умеренным гиперкератозом. Комбинированная терапия показана при дистально–латеральной форме с поражением более 2/3 глубины с выраженным гиперкератозом. Объем лечения зависит от того, какие ногти поражены – при вовлечении ногтей на стопах потребуется схема наибольшей продолжительности. Особенность онихомикоза в России – большой удельный вес пожилых пациентов – заставляет чаще учитывать и возрастной фактор.

У пожилых лиц скорость роста ногтей снижается в среднем на 25% по сравнению с молодыми. На фоне патологии сосудов и трофических нарушений замедление роста может быть еще более выраженным. Почему следует учитывать скорость отрастания ногтя перед началом лечения? Дело в том, что современные противогрибковые препараты в терапевтических дозах не способны к радикальной элиминации возбудителя в ногте. Механизм действия таких препаратов при онихомикозе сводится к подавлению роста гриба на время роста ногтевой пластинки.

Иными словами, пока действует противогрибковый препарат, рост ногтевой пластинки опережает встречный (приостановленный) рост гриба, смещая его кнаружи. Однако если ногти растут медленно, то для достижения перевеса в скорости требуется большая сила воздействия, определяемая концентрацией и дозой препарата. Выбрав подход к терапии, врачу остается предложить своему пациенту препарат для осуществления намеченной программы лечения.

Современный выбор средств лечения онихомикоза достаточно широк – пять системных и не менее десяти местных противогрибковых препаратов. При системном лечении могут быть использованы препараты содержащие флуконазол – является бис–триазолом, селективно ингибируя синтез стеролов в клетке гриба, он оказывает противогрибковое действие, основное его действие направлено на фермент 14 a–деметилазу, входящий в систему цитохрома Р–450, с этим связана высокая специфичность флуконазола к зависимым от цитохрома Р–450 ферментам гриба. При этой патологии в комплексное лечение, наряду с общеукрепляющей и симптоматической терапией, включают и этиотропное средство. Существует несколько противогрибковых препаратов, воздействующих на плесневую флору.

Метки:

Комментарии закрыты.