За лечением к врачам-наркологам женщины обращались

За лечением к врачам-наркологам женщины обращались или самостоятельно (реже), или под влиянием членов семьи. Поводом для вовлечения в лечебный процесс были периодические прогулы, увольнения, несчастные случаи на работе. Вторую группу составили пациентки с выраженным асоциальным поведением (52 чел.). Эти женщины неоднократно вынуждены были менять место работы, увольнялись по статье, постепенно снижалась квалификация их труда, они задерживались работниками милиции. 33% женщин страдали различными венерическими заболеваниями, алкогольным гепатозом, кардиомиопатиями, полинейропатиями.

Характерным для женщин данной группы было отрицание собственной болезни. В стационар они госпитализировались фактически по ходатайству и настоянию администрации, сослуживцев и по требованию милиции. Третья группа испытуемых оказалась наиболее сложной для проведения клинического анализа и по – следующего лечения. К ней отнесены лица, склонные к различным правонарушениям. Они были разделены на две подгруппы.

В первую вошли пациентки со склонностью к физической агрессии (54 чел.), во вторую — лица с вербальной агрессией (65 чел.). В первую подгруппу включены женщины, оказывавшие сопротивление работникам милиции, доставлявшиеся в медицинский вытрезвитель, привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также лишенные родительских прав. Во второй подгруппе женщины не были склонны к физическим правонарушениям, они пытались очернить своих мнимых недоброжелателей. Приведенные сведения показывают как сходство двух исследуемых групп пациентов по некоторым параметрам, так и их значительное различие. В частности, у женщин развитие алкогольной зависимости наблюдается значительно позже (по возрасту). Так, у мужчин до 30 лет зависимость диагностирована в 17,65% случаев, у женщин — в 12,14%, в то же время в возрасте от 41 до 50 лет, от 51 года и старше алкогольная зависимость наблюдалась преимущественно у женщин (у мужчин — 17,65% и 50,58% случаев, у женщин — 37,50% и 17,86%). Уровень образования мужчин и женщин был одинаковым; чаще всего лица с алкогольной зависимостью имели среднее и среднее специальное образование (70,59% мужчин и 73,21% женщин).

Мужчины были в большинстве случаев разведены (45,88% против 25,36% женщин). В целом семейное положение у женщин было более стабильным. По одному и более детей имели 82,86% женщин и 67,06% мужчин. Большинство пациентов, как мужчин, так и женщин, являлись жителями городов (91,76% и 91,79% соответственно).

Комментарии закрыты.