Крапивница – аллергическая кожная реакция

Крапивница – аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием – наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний – занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте. Симптомы и течение. Характерно внезапное появление на любом участке кожи многочисленных волдырей, сильно зудящих и ярко-розового цвета.

Они плотной консистенции, величиной до ладони и более. Высыпание их продолжается 1-2 часа, затем волдыри бесследно исчезают, но могут появиться новые. Обычно приступ длится несколько часов-дней (острая крапивница), но иногда продолжается месяцы и даже годы (хроническая крапивница). Процесс может сопровождаться недомоганием, головной болью, лихорадкой.

В клинической практике чаще всего используется классификация крапивницы, исходящая из этиологических факторов, например, лекарственная, пищевая, механическая (искусственная), холодовая (реакция на холод может быть замедленной, проявляясь через 1-2 суток), тепловая (возникает главным образом перед менструацией, во время беременности, у стариков, чаще при переходе с холода в тепло), токсическая (при непосредственном воздействии на кожу раздражителей – крапивы, волосков гусениц, медуз, пчел и т. д.), световая (вызываемая ультрафиолетовыми, инфракрасными и видимого спектра лучами). Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушениями функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глистными инвазиями, очагами хронической инфекции (в миндалинах, зубных гранулемах, желчном пузыре и протоке и пр.), токсикозом беременных, продуктами распада злокачественных опухолей. Детская крапивница или строфулюс (детская почесуха) относится к заболеваниям с пищевой сенсибилизацией. Развивается на фоне экссудативного диатеза, чаще у искусственно вскармливаемых и перекармливаемых детей.

Большое значение имеют пищевые и бытовые аллергены, укусы насекомых, токсично-аллергические воздействия при желудочно-кишечных, инфекционных заболеваниях, локальные очаги инфекции (тонзиллиты, гаймориты, отиты) и т. д. Симптомы и течение. Волдыри быстро трансформируются в узелки розово-коричневого цвета, величиной до булавочной головки с маленьким пузырьком на вершине. Из-за расчесов появляются эрозии и кровянистые корки. Излюбленная локализация сыпи – крупные складки туловища, на верхних конечностях, иногда распространяется на все тело. При длительном течении болезни дети становятся беспокойными, раздражительными, капризными, теряют аппетит и сон. Одновременно наблюдаются диспепсические расстройства в виде рвот, поносов или запоров.

В большинстве случаев заболевание к 3-7 годам проходит бесследно, но иногда наблюдается трансформация в диффузный нейродермит, почесуху. Необходимо помнить, что детскую крапивницу надо дифференцировать с чесоткой, так как клинически эти заболевания очень сходны. Гигантская крапивница (отек Квинке) – острый процесс, для которого характерно внезапное появление отека подкожной клетчатки, фасций, мышц. Отек, размером с куриное яйцо и даже больше, наблюдается в местах с рыхлой клетчаткой – губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта, мошонки. Продержавшись от нескольких часов до 2-3 суток, он затем бесследно проходит.

Комментарии закрыты.