Пояс обеспечивает глубокий длительный прогрев проекций

Пояс обеспечивает глубокий длительный прогрев проекций области поджелудочной железы, печени, селезенки, поясничной области, а также позвоночного столба от поясницы до 4-го шейного позвонка, и области грудного лимфатического протока. Он служит для устранения не только первичного хронического воспалительного процесса, вызываемого медленной вирусной инфекцией, но и дополнительно включающейся в патологический процесс микробной флорой, грибами, простейшими и глистной инвазией. Применение пояса особенно показано в течение первого года от выявления диабета 1 типа. При этом доза инсулина корректируется в соответствии с количеством сахара в крови и моче.

В период 1981-82 года наш двухэтапный метод лечения сахарного диабета I типа применялся у 25-ти больных при разных сроках от манифестации заболевания: 12 с продолжительностью заболевания до одного года и у 13 с продолжительностью 2-8 лет. Оказалось, что максимальный эффект от лечения наблюдается при продолжительности заболевания до 1 года. Нам удалось перевести тяжелое течение заболевания в легкое и достичь компенсации для больных со стажем до года только на диете №9 и отказаться от замещающей инсулинотерапии. При больших сроках не удается полная отмена замещающей терапии с сохранением компенсации диабета I типа и лечение только диетой №9. Но при продолжительности заболевания от одного до двух лет удалось снизить дозу инсулина на 2/3, а при продолжительности заболевания два-три года – не более чем на 1/3 от исходной дозы. Это говорит о постепенно развивающихся необратимых изменениях в инсулинпродуцирующей функции бета-клеток. При продолжительности заболевания более 3 лет эффект от лечения отмечен только у 2 больных (длительность наблюдения 1 -2 месяца). Но у больного Н., страдающего сахарным диабетом 1-го типа уже 8 лет, в конце лечения удалось уменьшить компенсирующую дозу инсулина с 80 до 12 ед. в сутки, сохраняя компенсацию.

В период до 1987г. предложенное нами двухэтапное лечение больных сахарным диабетом I типа с использованием нестероидных противовоспалительных лекарств применено еще у 221 больных в 16 лечебных учреждениях (в 14-ти областных и клинических больницах, одной медсанчасти и одной центральная районная больница). Возраст больных составлял от 5 до 40 лет, продолжительность заболевания до 5 лет. Положительный эффект отмечен у 181 больного (82%) и отсутствие эффекта у 40 больных (18%). У 20 больных удалось отменить замещающую инсулинотерапию и перевести их на лечение только диетой №9, сохраняя компенсацию. У 12 больных – отменить инсулин и перевести на лечение диетой с адебитом или манинилом. У 96 больных снизить компенсирующую дозу на 60-90% от исходной. И у 53 больных снизить дозу на 30%. Наше исследование также показало, что после успешного двухэтапного лечения сахарного диабета I типа начальной стадии возможны рецидивы, но это не являются основанием для отказа от повторного курса двухэтапного лечения. При этом снова на фоне диеты № 9 и полной компенсации инсулином применяется противовоспалительная терапия, чем удается достичь повторной ремиссии заболевания только на диете № 9 без инъекции инсулина.

Метки:

Комментарии закрыты.