Особенно он показан при эритродермическом, экссудативном и артропатическом

Особенно он показан при эритродермическом, экссудативном и артропатическом варианте течения для снятия явлений экссудации, купирования «псориатического кризапри эритродермии, уменьшения скованности и болезненности суставов при артропатии. Препарат тормозит высвобождение интелейкинов 1 и 2, g-интерферона из лимфоцитов и макрофагов, медиаторов воспаления, индуцирует образование липокорпинов, обладающих противоотечной активностью, и снижает метаболизм арахидоновой кислоты; вводится внутримышечно в дозе 1–2 мл 1 раз в неделю в виде короткого курса (1–3 инъекции). Одноразовое введение препарата или непродолжительный курс лечения позволяют избегать значительных побочных явлений.

Вместе с тем, как все кортикостероиды, Препарат имеет ряд противопоказаний – туберкулез, пептические язвы, глаукома, тромбофлебит, психозы, почечная недостаточность, синдром Кушинга, бактериальные, грибковые и вирусные инфекции. Наши клинические наблюдения показали высокую эффективность комбинации дипропионата и бетаметазона при различных формах псориаза, особенно для устранения острых клинических проявлений (Н. С. Потекаев и соавт., 1996, О. Л. Иванов и соавт., 1998).

В течение 25 лет дерматологами всего мира успешно применяются ароматизированные ретиноиды (синтетические производные витамина А) для лечения псориаза, особенно его рефрактерных форм (псориатической эритродермии и артропатии, пустулезного псориаза, упорно протекающего вульгарного псориаза). На смену всем хорошо известному этретинату пришел более современный препарат ацетритин, преимуществом которого является значительно более короткий период полувыведения (около 50 часов) по сравнению с предшественником, что не позволяет ему накапливаться в организме и тем самым вызывать достаточно тяжелые побочные явления. Механизм действия ретиноидов окончательно не установлен, однако известно, что они тормозят пролиферацию клеток эпидермиса, особенно шиповатого слоя, нормализуют процесс ороговения, который нарушен при псориазе, оказывают иммуномодулирующее действие на дермальные клетки и стабилизируют мембранные структуры клеток.

Комментарии закрыты.