Именно свободные ионы железа вызывают неприятный

Именно свободные ионы железа вызывают неприятный металлический привкус и могут служить причиной окрашивания эмали зубов. Кроме того, ионы железа, выделяющиеся в желудочно-кишечном тракте, даже после приема терапевтических доз приводят к локальному раздражению и повреждению слизистой желудка в месте их высвобождения. Поэтому препараты ПСЖ часто вызывают неприятные побочные реакции: тошноту, боли в животе, чувство переполнения и давления в области эпигастрия. В свою очередь, плохая переносимость этих лекарств приводит к их нерегулярному приему.

В организме железо переносится и хранится с помощью специальных белков – трансферрина и ферритина. Для связывания с трансферрином и ферритином иону железа (II) необходимо превратиться в ион железа (III) путем окисления. Во время этого окислительного процесса высвобождаются электроны. Эти электроны генерируют образование высокореактивных свободных радикалов, которые вызывают широкомасштабное повреждение клеток, например перекисное окисление липидов, приводящее в конечном счете к гибели клеток. Это позволяет говорить о высокой токсичности препаратов, созданных на основе ПСЖ, при длительном применении. Одной из характерных особенностей ПСЖ является то, что ионы железа образуют нерастворимые соли с такими пищевыми компонентами, как фитин (рис, соевая мука), таннин (чай, кофе) и фосфаты (рыба, морепродукты), а также с медикаментами (тетрациклин и др.). Эти нерастворимые соединения выводятся с калом, что существенно снижает биодоступность данных ЛС. Так как свободные ионы железа имеют низкий молекулярный вес, то при приеме терапевтических доз ПСЖ свободные ионы железа выделяются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и проникают в кровь в прямой зависимости от вводимой дозы путем пассивной диффузии — даже после того, как исчерпаны возможности физиологического транспортного механизма.

Таким образом, препараты ПСЖ несут риск перенасыщения железом. Случайная передозировка этих лекарств может заканчиваться смертельным исходом, особенно у детей. В ГПК ядро гидроокиси железа (III) окружено нековалентно связанными молекулами полимальтозы. Железо в многоядерных центрах входит в состав структуры, подобной сывороточному ферритину.

В физиологических условиях ГПК стабилен, поэтому препараты на его основе имеют приятный вкус и практически не приводят к окрашиванию эмали зубов даже после длительного применения. ГПК не диссоциирует в ЖКТ с высвобождением свободных ионов железа, что проявляется его хорошей переносимостью. ГПК можно принимать внутрь вместе с пищей, что также гарантирует регулярный прием препарата. После приема внутрь комплекс высвобождает необходимое количество железа, которое проносится на белке-переносчике через щеточную каемку мембраны кишечника, откуда высвобождается для связывания с трансферрином или ферритином.

Таким образом, всасывание железа из ГПК – это активный, т. е. контролируемый, процесс. В связи с большим размером этой молекулы ее пассивная диффузия примерно в 40 раз медленнее, чем у ионов железа. Поэтому ПЖ на основе ГПК демонстрируют высокую безопасность, не индуцируют окислительные процессы, повреждающие клетки, и не приводят к перенасыщению организма железом.

Адекватный прирост показателей Нb у больных ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 100 до 300 мг элементарного железа, в результате чего всасывается от 10 до 30 мг железа. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку утилизация железа при этом не увеличивается. Кроме того, при выборе лекарственного средства следует ориентироваться не на общее количество соли или комплекса железа в препарате, а на содержание в нем элементарного железа.

Метки:

Комментарии закрыты.