Для купирования опийного абстинентного синдрома используется

Для купирования опийного абстинентного синдрома используется парентеральный (внутривенный) медленный путь введения. Количество препарата рассчитывается на 1 кг веса больного. Перед введением содержимое одного флакона растворяют в 15-20 мл хлорида натрия. Эффект от однократного введения препарата длится, как правило, от 5 до 10 часов. Обычно в сутки требуется 2-3 инъекции холецистокинина. Длительность лечения — в среднем 4 дня (от 2 до 6 дней).

Как правило, основные проявления опийного абстинентного синдрома (озноб, боли в суставах, потливость) купируются к концу второго дня лечения. Однако еще в течение одного дня в ряде случаев остается астеническое состояние (слабость, разбитость, повешенная утомляемость и т. д.). Среди побочных явлений следует отметить возникающие в редких случаях тошноту, рвоту, потливость, головокружение, чувство жара, спазмы в желудке, возникающие во время введения. Однако в большинстве случаев эти явления наблюдаются при первых инъекциях, и их можно избежать путем более медленного введения или уменьшения концентрации препарата во вводимом растворе. В качестве средства купирования опийного абстинентного синдрома разработана схема комбинированного применения антагонистов опиатов (налоксона гидрохлорида) со средствами, устраняющими проявления абстиненции, вызванной введением налоксона, а именно с альфа-2-адреноблокатором клофелином. Налоксон ускоряет высвобождение метаболитов опия из рецепторов, что сокращает сроки купирования до 5-6 дней. Целесообразно в первые дни терапии назначать максимальные дозировки клофелина (0,9-1,2 мг) и минимальные — налоксона (0,2 мг), затем постепенно снижать дозы первого и увеличивать дозы второго (до 1,8 мг в сутки) с тем, чтобы к концу лечения больной получал только налоксон гидрохлорид. До появления в терапевтическом арсенале наркологов клофелина для купирования опийной абстиненции широко использовался пирроксан, обладающий альфа-адреноблокирующим действием.

Для снятия острых явлений абстиненции и подавления патологического влечения к наркотикам назначаются таблетированные формы препарата в больших дозировках: 0,03 (2 таблетки) 4-5 раз в день или 0,045 (3 таблетки) 3 раза в день. Однако, назначая пирроксан, следует учитывать, что он обладает способностью снижать артериальное давление. Противопоказаниями к его применению являются: выраженный атеросклероз, коронарная недостаточность, хронический кардиопульмональный синдром, нарушения мозгового кровообращения, болезни крови, беременность. Ряд авторов рекомендует использовать для купирования опийной абстиненции повышенные дозы атропина.

У больных, злоупотребляющих препаратами седативно-снотворной группы (главным образом, барбитуратами), дозы наркотика снижаются постепенно для исключения возможности развития в структуре абстиненции судорожных припадков и психозов. Или назначается заместительная терапия: 30 мг фенобарбитала на каждые 100 мг злоупотребляемого снотворного, т. е. около 1/3 дозы. После двухдневной стабилизации на выбранной дозе проводят ее постепенное снижение до полной отмены или назначают в течение 4-5 дней паглюферал — по 2 таблетки 2-3 раза в день. Для купирования абстинентного синдрома, развивающегося у больных барбитуратовой наркоманией, токсикоманией седативными средствами (транквилизаторами бензодиазепинового ряда, антигистаминными средствами и др.), полинаркоманией, заключающейся в систематическом употреблении барбитуратов или других седативных средств, хорошие результаты были получены при использовании препарата милдронат. Он является структурным аналогом карнитина, его максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 2-3 часов. Выпускается препарат в капсулах по 0,25 г или ампулах по 5 мл 10% раствора. Милдронат обладает противосудорожным и стимулирующим эффектом.

Метки:

Комментарии закрыты.