Последние десятилетия ХХ века ознаменовались

Последние десятилетия ХХ века ознаменовались бурным развитием и внедрением в медицину цифровых рентгенологических систем. Отрадно отметить, что России принадлежат приоритеты в создании и совершенствовании этого класса медицинской техники. В настоящее время отечественными разработчиками производятся разнообразные цифровые рентгенографические приборы, отличающиеся друг от друга технологией получения изображения и его параметрами и, в конечном итоге, диагностическими возможностями. Эксплуатируемая в поликлинике Института ядерной физики цифровая малодозная рентгенографическая установка “Сибирь-Н” (МЦРУ), принадлежит к числу сканирующих приборов.

В основе технологии получения изображения на МЦРУ лежит метод механического сканирования объекта плоским (0,5-1,0 мм) веерообразным пучком рентгеновского излучения с последующей регистрацией его счетчиками ионизационной камеры и компьютерной реконструкцией двухмерного изображения. В таблице 1 приведены характеристики МЦРУ. Таблица №1. Характеристики МЦРУ. В настоящее время возможность использования цифровой рентгенографии для диагностики заболеваний легких стала общепризнанным фактом. В ряде исследований доказано, что по своим диагностическим возможностям цифровая рентгенография органов грудной клетки значительно превосходит крупнокадровую флюорографию и, нередко, полноформатную рентгенографию на пленке. Однако, применение цифровой рентгенографии для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата нередко вызывает довольно категоричные возражения.

Следует отметить, что подобные мнения возникли в период до 2000 года, когда пространственное разрешение цифровых детекторов не превышало 1,0 пар линий/мм. В настоящее время по данному параметру достигнуто значение 1,4 пар линий/мм, но следует признать, что, цифровая рентгенограмма действительно уступает пленке по возможностям визуализации мелких деталей, в частности, костной структуры, особенно губчатых костей. Однако цифровое изображение имеет и целый ряд преимуществ, которые частично компенсируют дефицит пространственного разрешения. К последним следует отнести высокую контрастную чувствительность, большой динамический диапазон, возможности цифровой обработки изображения (применение фильтров, измерение размеров, углов и площадей, пропорциональное увеличение размеров). Кроме того, есть ряд особенностей, присущих только установкам сканирующего типа: возможность получать снимки довольно большого размера по вертикали, что позволяет проводить обследования протяженных отделов скелета; ход пучка рентгеновского излучения при сканировании строго горизонтален во всех отделах снимка, это дает возможность избавиться от проекционных искажений, неизбежных при применении рентгеновской пленки и детекторов матричного типа; исключение рассеянного излучения и динамической нерезкости.

Метки:

Комментарии закрыты.