Для клинической оценки выраженности И нами предложена

 Для клинической оценки выраженности И нами предложена анкета 5-балльной шкалы сна, включающая следующие показатели: время засыпания (от “мгновенно” – 5 баллов, до “очень долго” – 1 балл); продолжительность сна (от “очень долгий” – 5 баллов, до “очень короткий” – 1 балл); количество ночных пробуждений (от “нет” – 5 баллов, до “очень часто” – 1 балл ); качество сна (от “отлично” – 5 баллов, до “очень плохо” – 1 балл ); количество сновидений (от “нет” – 5 баллов, до “множественные и тревожные” – 1 балл); качество утреннего пробуждения (от “отлично” – 5 баллов, до “очень плохо” – 1 балл). Максимальная суммарная оценка – 30 баллов. 22 балла и более – это показатели, характерные для здоровых испытуемых, 19 – 21 балл – пограничные значения, а показатели менее 19 баллов – признак неблагополучия. Эта анкета также удобна для оценки эффективности снотворных лекарственных и нелекарственных методов лечения.   Для унификации назначения снотворных препаратов мы предлагаем несколько принципов их назначения:  1. Начинать лечение И предпочтительнее с растительных снотворных препаратов или мелатонина.

Эти препараты создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем. “Усыпляющий” потенциал мелатонина достаточен для его рекомендации в качестве снотворного препарата.  2. Преимущественное использование короткоживущих препаратов (типа имована, ивадала, дормикума, хальциона, лендормина ).

Эти препараты не создают постсомнических проблем, не вызывают вялости и сонливости в течение периода бодрствования, не оказывают негативного влияния на моторные возможности человека, что делает их более безопасными у людей, занятых операторской деятельностью, и водителей.  3. Длительность назначения снотворных препаратов не должна превышать 3 нед (оптимально – 10 – 14 дней). Это время, которое отводится врачу для уточнения причины И. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата.

 4. Пациентам старших возрастных групп следует назначать половинную (по отношению к больным среднего возраста) суточную дозировку снотворных препаратов, а также учитывать их возможное взаимодействие с другими лекарствами. Для пациентов молодого и среднего возраста нет (точнее, почти нет) проблемы полипрагмазии, тогда как для больных старших возрастных групп это одна из наиболее актуальных ситуаций. Пациенты старших возрастных групп несомненно имеют больший “инсомнический потенциал”, что обусловлено сочетанием И с физиологическими зависимыми от возраста изменениями цикла сон – бодрствование. У этих больных в качестве причины И значительно возрастает роль соматических заболеваний, таких, как атеросклеротическое поражение сосудов, артериальная гипертензия, хроническая пневмония и др. Многие препараты, назначаемые им для терапии соматических страданий, обладают дополнительным снотворным эффектом, не учитывая который можно получить осложнения при их сочетании с назначаемыми снотворными, особенно бензодиазепинового ряда. Кроме того, у лиц старших возрастных групп изменяется ферментная активность печени, что приводит к затруднениям инактивации препаратов. Важно также учитывать возрастные физиологические изменения многих медиаторных церебральных систем, что создает проблему взаимодействия психотропных (а снотворные относятся к этой группе) препаратов и стареющего мозга.

Комментарии закрыты.