Не случайно в последние годы дефицит Q10 нередко наблюдают и у молодых

Не случайно в последние годы дефицит Q10 нередко наблюдают и у молодых людей, и даже у подростков. Гибельным для клеток считается 75%-ный дефицит Q10 в организме. Но даже 25%-ная нехватка заметно сказывается на работе сердца, почек, нервной, эндокринной и иммунной систем, органов зрения и пр. Уникальный антиоксидант Кроме энергетической функции “свечи зажигания” убихинон играет в организме еще одну важную роль. Дело в том, что он является единственным жирорастворимым антиоксидантом, который может вырабатываться самим организмом. Напомним, что избыток в тканях оксидантов (свободных радикалов), имеющих неспаренный электрон и поэтому обладающих чрезвычайной химической активностью, крайне опасен для клеток. Активные формы кислорода прежде всего атакуют их мембраны, вызывая трансформацию и нарушение функций, провоцируя в конечном итоге всевозможные заболевания. Они также повреждают белки в цитоплазме и структуры клеточного ядра, приводят к нарушению биоэнергетики, регуляторных и защитных функций.

С избытком свободных радикалов (оксидантный стресс) в организме человека борется антиоксидантная система, и Q10 — один из важнейших ее элементов. Его роль заключается в эффективной защите липидов клеточных мембран, липопротеидных частиц и ДНК от разрушительного действия активных форм кислорода. Свойства и применения Среди показаний к применению Q10 медицинская наука сегодня на первое место ставит профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его осложнений — особенно гипертонической болезни. Дело в том, что в механизме повреждений, возникающих при ишемической болезни сердца, ведущую роль играют все те же свободные радикалы. При этом выживание клеток и восстановление их функции решающим образом зависит от активности антиоксидантной системы. Не случайно содержание Q10 в миокарде значительно выше, чем во всех других органах. Q10 обладает многими ценнейшими свойствами.

При его достаточном содержании в тканях обеспечивается нормальное течение иммунологических реакций. Он усиливает фагоцитарную активность макрофагов, повышает число гранулоцитов в костном мозге и плазме крови, а также увеличивает количество иммуноглобулинов, поддерживает функцию вилочковой железы, стимулирует процесс кроветворения, выводит из организма свободные радикалы, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Есть данные, свидетельствующие, что препараты на основе Q10 помогают при лечении более чем 60 различных болезней: от ишемии сердца, атеросклероза и диабета до ожирения, злокачественных опухолей и пародонтоза. Особо должна быть отмечена способность Q10 уменьшать токсичность лекарств. Как известно, многие используемые современной медициной препараты оказывают крайне нежелательное ингибирующее действие на дыхательную цепь митохондрий. При этом установлено, что местом действия подобных фармакологически активных соединений (например, адриамицина, широко используемого в противоопухолевой терапии) обычно являются те же участки дыхательной цепи, в которых осуществляется перенос электронов между Q10 и другими электронными переносчиками. Следовательно, если в организм ввести дополнительное количество природного Q10 или его синтетических аналогов, токсичность лекарств может быть существенно уменьшена.

Комментарии закрыты.