Проникает через плацентарный барьер

Проникает через плацентарный барьер. Используется при спинальной (спинальная травма, рассеянный склероз), реже при церебральной спастичности. Начальная доза составляет 15 мг в сутки (в три приема), затем дозу увеличивают на 5 мг каждый день до получения желаемого эффекта, препарат принимают во время еды. Максимальная доза баклофена для взрослых составляет 6075 мг в сутки. Побочные эффекты наиболее часто проявляются сонливостью, головокружением, ощущением общей слабости. Могут возникать артериальная гипотония, тошнота, запор, диарея; требуется осторожность при лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также детей и больных пожилого возраста.

При одновременном применении усиливает действие препаратов, влияющих на ЦНС, гипотензивных средств, а также алкоголя; возможно значительное снижение мышечного тонуса при комбинации с трициклическими антидепрессантами. Противопоказан при психотических синдромах, эпилепсии, паркинсонизме. Пациентам, принимающим Баклофен, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций (автовождение и т. д.). Тизанидин миорелаксант центрального действия, агонист a адренергических рецепторов. Препарат снижает спастичность вследствие подавления полисинаптических рефлексов на уровне спинного мозга, что может быть вызвано угнетением высвобождения возбуждающих аминокислот и активацией глицина, снижающего возбудимость интернейронов спинного мозга. Тизанидин обладает также умеренным центральным анальгезирующим действием. Препарат эффективен при церебральной и спинальной спастичности.

При приеме внутрь максимальная концентрация в крови достигается через час, прием пищи не влияет на его фармакокинетику. Начальная доза препарата составляет 6 мг в сутки в три приема, средняя терапевтическая доза 1224 мг в сутки, максимальная доза 36 мг в сутки. В качестве побочных эффектов чаще всего отмечаются сонливость, заторможенность и головокружение.

Также отмечается снижение артериального давления; сочетание с антигипертензивными препаратами может привести к выраженной гипотензии и брадикардии. Больным с нарушениями функции печени и почек препарат назначают в малых дозах, под контролем лабораторных показателей; отмечены случаи нарушения функции печени, связанные с приемом Тизанидина, при применении суточной дозы свыше 12 мг. Требуется осторожность при приеме препарата больными пожилого возраста, не рекомендуется применение у детей. Исходя из побочного седативного эффекта Тизанидина, больным следует рекомендовать воздержаться от видов работ, требующих высокой концентрации внимания и быстрой реакции, например, вождения транспортных средств или работы с машинами, механизмами и от употребления алкоголя. Местное введение фенола для снятия спастичности не получило широкого применения изза возникновения парестезий, боли, аллергических реакций, разрушения в месте инъекции мышечной ткани, приводящего к фиброзу. Инъекция этанола в спастическую мышцу дает быстрый и длительный эффект в виде снижения повышенного мышечного тонуса. Это сравнительно дешевый метод лечения. Однако инъекция болезненна, после нее возникает необратимое повреждение мышечной ткани, часто наблюдаются побочные эффекты (хроническая болевая дизестезия, местные изменения мышцы и сосудистые реакции).

Комментарии закрыты.