Метод региональной лимфатической терапии

Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП). Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 99 больных в возрасте от 19 до 75 лет, разделенных на две группы – основная группа (I) 76 больных: в комплексном лечении которых применялась РЛТ с химотрипсином; – группа сравнения (II) 23 больных – получавшие только традиционное лечение. РЛТ проводилась «манжеточнымспособом. Химотрипсин (2,5 мг, растворенный в 0,5% растворе новокаина) вводился строго подкожно, дистальнее манжетки, на курс лечения 8-10 инъекций. Все больные проходили тщательное клинико-неврологическое обследование до и после лечения.

Также в динамике проведена капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, электромиография. Результаты исследования. Сравнительный анализ клинических результатов лечения в обеих группах выявил значительную эффективность лечения в I группе. Так болевой синдром купирован в I группе более чем в 2 раза, по сравнению со II, 48,6% и 21,5% соответственно. Выраженность болевого синдрома, после лечения, выявило уменьшение её интенсивности, однако не пропорционально методам лечения: значительно выраженный болевой синдром в I группе отмечен у 5,0% больных, а во II 17,2%; незначительно выраженный болевой синдром соответственно 27,3% и 30,1%, т. е. в I группе результаты значительно лучше. Данные изучения специальных симптомов и проб при ПЛП показал, что в чаще у больных отмечены феномен «застёгивания подтяжеки проба на утомляемость. Если до лечения эти симптомы отмечены у всех больных, то после лечения в I группе больных феномен «застёгивания подтяжекобнаружен лишь у 40,3%, а во II – у 60,2%, т. е. в 1,5 раза чаще.

Проба на утомляемость, после лечения, была положительной в I группе у 23,4% больных, из них выражена у 7,8%, во II группе у 34,4 %, выражена у 8,6% больных. Непосредственные результаты лечения больных в обеих группах показали следующие результаты: практическое выздоровление – в I группе – 26,3%, во II группе –13,0%. Значительное улучшение: в I группе – 56,6%, во II – 34,8%; улучшение: в I группе 14,5, во II –43,5%, без перемен 2,6% и 8,7% соответственно. Таким образом, применение в комплексной терапии ПЛП региональной лимфатической терапии с химотрипсином значительно повышает эффективность лечения, что позволяет нам рекомендовать данный метод для широкого использования в практической медицине.

Метки:

Комментарии закрыты.