В странах Запада и Нового Света их порой

В странах Запада и Нового Света их порой выписывают терапевты, но многие фитолекарства являются безрецептурными. Существует много причин для изучения препаратов растительного происхождения урологами. Только в США стоимость продаж лекарственных препаратов растительного происхождения достигла 1,5 млрд долларов. Более молодое, хорошо образованное поколение пациентов в большей степени склонно применять вспомогательные препараты, их широкая популярность обусловлена верой в то, что натуральные экстракты должны содержать еще не изученные полезные ингредиенты.

Наиболее популярным и широко используемым веществом является экстракт карликовой пальмы ( Serenoa repens ), которому приписываются многочисленные механизмы действия, включающие ингибирование 5a-редуктазы и антиэстрогенный эффект. В настоящее время об эффективности этого агента в лечении симптомов нижних мочевых путей существует много предположений и заключений, основанных подчас на убедительных научных исследованиях. Пока рекомендации по применению фитотерапевтических средств затруднительны вследствие ряда проблем, в частности, кратковременности проведенных исследований, вариабельности их дизайна и множественности механизмов действия. Требуются дальнейшие исследования с использованием стандартизованных препаратов в долгосрочных плацебо-контролируемых, двойных слепых клинических испытаниях. В новом тысячелетии, лозунгом которого является научнообоснованная медицинская практика, возможности фитотерапии должны еще получить подтверждение на основе строгих научных доказательств. Пермиксон ( Serenoa repens ) – препарат, действие которого тщательно изучается.

Опыт его популяризаторов основан на положительной динамике клинических данных, некоторых гистологических проявлениях в виде увеличения толщины эпителия желез простаты, что расценивается, как морфологический субстрат улучшения их функции. Очень многие из этих авторов рекомендуют пермиксон, как препарат первой линии лечения, приводя доказательства активизации им апоптоза до нормального уровня, а также цифры максимальной концентрации в плазме по двум жирным кислотам через 3 часа после первого приема дозы 160 мг; утверждается, что пермиксон ингибирует 5a-редуктазу как 1-го, так и 2-го типов и т. д. При лечении пермиксоном не изменяется плазменный уровень тестостерона, дигидротестостерона, эстрадиола и других гормонов, и это справедливо, т. к. доподлинно известно, что пермиксон не изменяет уровень ПСА в крови и не обладает действием финастерида. По нашим данным, пермиксон обладает мощным противоотечным действием, что было проверено при его применении у больных ДГП с признаками простатодинии, а также в аналогичных случаях у больных с конгестивным простатитом, что можно расценить, как результат активного сокращения гладких миоцитов стромы с последующим дренированием ацинусов. Пермиксон принимают по 160 мг 2 раза в день или в 1 прием 320 мг во время еды в течение длительного времени при положительном эффекте. Аналогичными пермиксону препаратами являются серпенс, простасерен, простамол-уно. Последний дает эффект через 4 нед приема по 320 мг (1 капсула). Таденан ( Рygeum africanum ).

Метки:

Комментарии закрыты.