М. С. Маслов (1946) подчеркивал: «кишечная стенка

М. С.Маслов (1946) подчеркивал: «кишечная стенка ребенка проходима для бактери. Возможна не только энтерогенная бактериемия, но и токсемия и аутоинтоксикация». У детей с гиперэргическим вариантом – «Бсреди возбудителей доминировала грампо-ложительная флора, следовательно, можно ожидать стимулирующее влияние стафилококко-вого энтеротоксина как суперантигена на пролиферацию Т лимфоцитов и соответствующий их вклад в гиперцитокинемию и токсикоз. Вместе с тем, и в этом варианте SIRS, полагаем, принимает участие ЭТ грамотрицательных бактерий, поступающих через слизистую кишеч-ника. Рисунок № 1. Гестоз оказался более значимым фактором в риске гипоэргического варианта сепсиса. Его частота при гипоэргическом варианте сепсиса составляла 72%, что в 1,8 раза выше, чем при гиперэргическом варианте. Сердечно-сосудистые заболевания и анемия во время беременности, приводя к хрони-ческой гипоксии матери (циркуляторной в первом случае и гемической во втором), способст-вовали возникновению хронической гипоксии плода.

Эти факторы более существенны при гипоэргическом варианте, чем при гиперэргическом. Как видно из таблицы № 2 все дети, независимо от варианта сепсиса, перенесли гипок-сию в родах, однако степень ее тяжести была различной. В 2-3 раза чаще при варианте А от-мечена тяжелая сочетанная гипоксия. Длительный безводный промежуток является значимым фактором для развития обоих вариантов сепсиса у доношенных. Затяжные роды на фоне сла-бости и дискоординированной родовой деятельности почти в 3 раза чаще имели место при варианте Б, что в сочетании с травмирующими факторами (в 2 раза выше, чем при А) обу-славливает более тяжелый родовой стресс – (пусковой механизм гиперцитокинемии) и, сле-довательно иной гормональный и цитокиновый профиль варианта Б. Исключительно высокая частота пороков развития (в группе А она составляла 57,6%, а в группе Б -36,0%) свидетельствует о неблагоприятном течении внутриутробного периода развития, одним из признаков иммуно-нейро-эндокринных нарушений в системе мать – пла-цента – плод.

Более высокая частота пороков развития при гипоэргическом варианте подтвер-ждает, на наш взгляд, участие генетических механизмов, а не только вредное воздействие на беременную средовых факторов. Таким образом, в процессе выполнения данного исследования мы все больше утвержда-лись во мнении о том, что гипоэргический вариант течения сепсиса в большей мере, чем ги-перэргический связан с наследственным компонентом реактивности. Как известно, ранняя диагностика сепсиса чрезвычайно трудна, потому что специфиче-ских клинических или лабораторных симптомов сепсиса нет. На всем протяжении научного изучения этого процесса предлагаются различные лабораторные маркеры, начиная с доказан-ной бактериемии, заканчивая уровнем прокальцитонина.

Метки:

Комментарии закрыты.