Диабета и проводимой терапией Самоконтроль — основа

диабета и проводимой терапией Самоконтроль — основа успешного лечения, профилактики декомпенсации и осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает: знание больным особенностей клинических проявлений и терапии заболевания; контроль за диетой; контроль за показателями гликемии, глюкозурии и массы тела; коррекцию сахароснижающей терапии. Развитие системы самоконтроля является на сегодняшний день одним из важных элементов в лечении сахарного диабета и профилактики его осложнений. Колебания уровня гликемии зависят от многих причин. Эмоции, незапланированные физические нагрузки, погрешности в диете, инфекции, стресс — те факторы, которые заранее предвидеть и учесть невозможно. При этих обстоятельствах без самоконтроля сохранить состояние компенсации практически невозможно.

Пациент должен уметь и иметь возможность исследовать сахар крови до и после приема пищи, в условиях физической нагрузки и необычной ситуации, проанализировать субъективные ощущения, оценить полученные результаты и принять правильное решение при необходимости коррекции сахароснижающей терапии. Современные приборы для самоконтроля — глюкометры — позволяют получить анализ сахара за считанные секунды и практически в любой ситуации. Глюкометры последнего поколения по точности сопоставимы с лабораторными анализаторами, вместе с тем, просты в обращении и компакты. Самоконтроль больных сахарным диабетом предусматривает высокий уровень образованности в вопросах причин и следствий проявления диабета, терапевтических мероприятий.

Это возможно только при условии налаженной и четко отработанной системы обучения больных в амбулаторных и стационарных учреждениях диабетологической помощи. Организация «школ для больных сахарным диабетоми учебных центров — необходимое звено в системе управления этим хроническим заболеванием. Только комплексное лечение больных ИНСД с использованием диетотерапии, адекватных физических нагрузок, медикаментозной сахароснижающей терапии и методов самоконтроля может способствовать профилактике поздних осложнений диабета, сохранению трудоспособности и продлению жизни больных.

Комментарии закрыты.