В связи с этим, нами проведена сравнительная характеристика

В связи с этим, нами проведена сравнительная характеристика различных методов консервативной терапии травматических невритов. Исследования 25 больных контрольной группы показали, что общепринятая консервативная терапия дает лишь частичное восстановление утраченных функций, а в ряде наблюдений наряду с улучшением некоторых функций отмечено прогрессирование других симптомов и появление каузальгических болей, указывающих на нарастание дистрофического процесса в нерве. В результате же лечения больных, принявших лидазу, отмечено значительное восстановление утраченных функций у 15 больных плекситом – после первого курса.

У 2 больных гематомой в области плечевого сплетения после проведения двух курсов терапии лидазой полностью восстановились все виды чувствительности, отмечено также значительное восстановление двигательной функции и нарастание мышечной силы пораженной конечности, и появление, исчезнувших до травмы, сухожильных рефлексов. Данные электродиагностики указывали на нормализацию формулы возбудимости пораженных нервов и мышц при исследовании как на фарадический, так и на гальванический токи. Осциллографические исследования выявили усиление пульсации и улучшение тонуса сосудов пораженной конечности. У 3 больных с клинической картиной неполного анатомического порыва плечевого сплетения отмечено только частичное восстановление утраченных функций. У 5 больных с ушибом тяжелой степени, с полным анатомическим перерывом, даже после пятикратного курса лечения лидазой восстановление утраченных функций не отмечали. Наиболее высокик положительные результаты восстановления утраченных функций при травматических невритах достигнуты нами у больных третьей группы, с которыми было проведено комплексное лечение лидаза – мумиё. Механизм восстановления нарушенных функций, по-видимому, можно представить следующим образом: С одной стороны, лидаза воздействует на одно из основных патогенетических звеньев травматических невритов, на предотвращение и, в определенной степени, рассасывание уже образовавшегося рубцового процесса внутри нервного ствола; тем самым создаются благоприятные условия для правильного роста нервных волокон.

С другой стороны, древневосточное средство мумиё оказывает мощное стимулирующее действие на регенераторные процессы нервных волокон, что приводит к сравнительно быстрому восстановлению утраченных функций. Однако для лучшего понимания механизма действия комплексной терапии лидазы и мумиё, а также для решения вопроса о сроках назначения этой терапии, количестве курсов лечения при различных видах травматических невритов, о методах применения ее, и ряд других менее важных вопросов необходимо дальнейшее, более глубокое их изучение. Таким образом, результаты наших клинических наблюдений 430 больных с разными заболеваниями периферической нервной системы различной этиологии и локализации, получивших консервативную терапию, выявили наиболее высокую эффективность комплексного лечения с включением в нее электрофореза с препаратом мумиё, что дает нам основание рекомендовать данный метод лечения не только как противовоспалительное и сильное обезболивающее средство, но и как средство с высокой фармакологической активностью для стимуляции регенераторных процессов нервных волокон. Простота и доступность метода, его нетравматичность и отсутствие кумуляции, дает широкую возможность использовать этот способ лечения в условиях амбулатории и стационара, как в городских, так и в сельских лечебных учреждениях с целью ликвидации упорного болевого синдрома при невралгических поражениях и для усиления регенераторных возможностей при невритических процессах.

Метки:

Комментарии закрыты.