Характерной особенностью злокачественных опухолей

Характерной особенностью злокачественных опухолей женской репродуктивной системы является то, что они возникают в гормонально-зависимых органах. В связи с этим очевидна возможность воздействия на их возникновение и развитие путем использования гормональных препаратов.  В возникновении злокачественных новообразований в гормонально-зависимых органах главная роль принадлежит эстрогенам, действие которых проявляется развитием гиперпластических процессов.  Гормональная зависимость и гормональная чувствительность органов женской репродуктивной системы связаны с наличием в них стероидных рецепторов. Последние являются высокоспецифичными белковыми структурами, связывающими определенные гормоны.

 Связывание гормонов с рецепторами следует рассматривать в качестве пусковой стадии в осуществлении гормонального воздействия. Клетки опухоли, в которых отсутствуют рецепторы стероидных гормонов, не могут подвергаться влиянию гормонов, циркулирующих в организме. Следует иметь в виду, что даже наличие в клетках опухоли рецепторов стероидных гормонов необязательно свидетельствует о чувствительности опухоли к гормонотерапии. Тем не менее при решении вопроса о назначении гормональных препаратов следует обязательно оценить гормональный статус опухоли.

 С целью изучения эндокринных нарушений у пациенток, страдающих раком эндометрия, в отделении хирургической онкогинекологии ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН совместно с лабораторией клинической биохимии проведены исследования по определению гормонов передней доли гипофиза и периферических желез. В исследовании участвовали больные раком тела матки (РТМ) в пре – и постменопаузе. ), прогестерона (ПГ) и тестостерона (ТС) в сыворотке крови больных РТМ, находившихся в пременопаузе, было выше, а содержание фолликулостимулирующего гормона – фоллитропина (ФСГ), лютеинизирующего гормона – лютропина (ЛГ) и лютеотропного гормона – пролактина (ЛТГ) ниже, чем у пациенток в постменопаузе (табл.1).  Концентрации адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола (КТ) в сыворотке крови больных РТМ в пре – и постменопаузе достоверно не различались.

Усиление гонадотропной функции гипофиза с наступлением постменопаузы, как известно, отмечается и у здоровых женщин.   Таблица 1. Содержание гормонов передней доли гипофиза и периферических эндокринных желез в сыворотке крови больных раком эндометрия в зависимости от состояния менструальной функции  Полученные нами результаты свидетельствуют о сохранении у больных РТМ определенных регулирующих взаимоотношений в системе гипофиз-яичники.  У больных РТМ, находящихся в постменопаузе, отмечаются выраженные нарушения функции эндокринной системы, проявляющиеся увеличением концентраций АКТГ, ЛГ, ЛТГ, КТ и соотношения ЛГ/ФСГ и уменьшением соотношения ПГ/Э.  Отмечено наличие связи между уровнем ФСГ в сыворотке крови больных и степенью дифференцировки опухоли. Концентрация ФСГ в сыворотке крови при низкодифференцированном РТМ составила 98,4 ア 8,5 мЕ/мл, при умереннодифференцированном – 69,9 ア 9,6 мЕ/мл, а при высокодифференцированном – 50,5 ア 7,1 мЕ/мл.  При изучении динамики концентрации гормонов передней доли гипофиза и периферических эндокринных желез у больных РТМ в процессе лечения выявлены значительные их колебания в зависимости от менструального статуса пациенток.  Нами проводилось троекратное определение содержания гормонов в сыворотке крови больных: до лечения, через 10 – 12 и 45 – 55 дней после операции на фоне гормональной терапии прогестинами. и ПГ и повышение содержания ЛГ, ФСГ и ЛТГ (табл.2). Следовательно, у больных РТМ сохраняется определенная регулирующая взаимосвязь в системе гипофиз-яичники в виде тормозящего влияния половых гормонов на секреторную деятельность гипофиза.

Метки:

Комментарии закрыты.