Этот процесс следует выделять как фазу формирования первичного

Этот процесс следует выделять как фазу формирования первичного очага поражения. В ряде случаев на этой стадии воспалительный процесс может ограничиться с последующим купированием воспаления. В других случаях воспалительный процесс прогрессирует, то есть переходит в фазу распространения воспаления за пределы первичного очага с тотальным поражением кости, образованием вторичных гнойных артритов, поднадкостничных и мягкотканных флегмон, отдаленных гнойных метастазов в других костях и органах. Развивается клиническая форма остеомиелита – септикопиемия. У детей первичный очаг воспаления формируется в области метафиза. В связи с близостью метаэпифизарного хряща и эпифиза последние также в той или иной степени вовлекаются в воспалительный процесс.

Если у детей старшего возраста барьерную функцию выполняет ростковый хрящ, то у детей раннего возраста инфекция распространяется из метафиза в эпифиз через ростковую пластинку. Заслуживают внимания исследования, проведенные Т. В. Гайко, который выделяет 3 основных вида поражения ростковой зоны при локализации первичного остеомиелитического очага в метафизе (реактивные изменения, стойкое снижение функции, разрушение). Стойкое снижение функции и разрушение наблюдается чаще всего при метаэпифизарном типе поражения. Анализ литературных данных и собственные исследования свидетельствуют об изменении современных представлений о механизме развития острого гематогенного остеомиелита у детей раннего возраста. Лежащая в основе патологического процесса бактериемия может развиваться как вследствие дисбактериоза, так и в момент массивной контаминации организма ребенка патогенными микроорганизмами.

Однако необходимым условием для возникновения остеомиелита является изменение иммунной системы и сенсибилизация организма. Следует выделять и метастатический остеомиелит, который развивается на фоне уже существующего очага воспаления или сепсиса. Местные изменения в кости характеризуются стадийностью течения. У детей раннего возраста наблюдается преимущественно метаэпифизарная направленность воспалительного процесса с вовлечением росткового хряща в самом начале заболевания. Полученные новые данные о патогенезе острого гематогенного остеомиелита требуют коррекции лечебных мероприятий у данного контингента больных.

Метки:

Комментарии закрыты.