Однако ключевую позицию сейчас прочно

Однако ключевую позицию сейчас прочно заняли ингибиторы протонной помпы (омепразол). На их эффективности и безопасности остановимся подробнее. В качестве инициальной терапии любой формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется использовать ингибиторы протонной помпы. Это положение один из выводов итогового доклада Конференции экспертов в Генвале (1997), проведенной с целью подготовки рекомендаций по диагностике и лечению данного заболевания, которые бы отвечали уровню медицины, базирующейся на доказательствах. Такая тактика позволяет добиться быстрого улучшения клинической симптоматики, положительной динамики эндоскопических изменений, сократить время и затраты на лечебный курс. Наиболее эффективное лечение является и наиболее выгодным с точки зрения ォстоимостьэффективностьサ, что также говорит в пользу данного подхода к терапии ГЭРБ.

Стандарт лечения эрозивного рефлюксэзофагита, полученный на основе клинических исследований омепразола, превосходит результаты и прокинетиков, и блокаторов Н рецепторов гистамина: за 12 недель лечения достигается заживление эрозий пищевода в 85% случаев. Половина стандартной дозы омепразола признана участниками Генвальской конференции оптимальным выбором для поддерживающей терапии после инициального лечения рефлюксэзофагита. Именно омепразол наиболее эффективен для поддержания ремиссии этого заболевания, преимущества доказаны и по сравнению с прокинетиками, и по сравнению с блокаторами Н рецепторов гистамина. Длительность курсовой терапии 812 недель, продолжительность поддерживающего лечения 2652 недели. В отличие от рассмотренной выше клинической ситуации (эрадикационной терапии при язвенной болезни) лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни длительное прием ингибитора протонной помпы продолжается (с учетом поддерживающего курса) многие месяцы.

Поэтому с особой остротой встает вопрос о безопасности этих препаратов. Как показали многолетние наблюдения, ингибиторы протонной помпы имеют небольшое число побочных эффектов, и их профиль безопасности не отличается от такового блокаторов Н рецепторов гистамина. Однако ряд вопросов всетаки требует специального комментария. При применении ингибиторов протонной помпы развивается обратимая гипергастринемия, обусловленная реакцией Gклеток на повышение внутрижелудочного рН. Кислотная продукция регулируется по механизму отрицательной обратной связи, и гипергастринемия является ожидаемым физиологическим эффектом. Гипергастринемия, вызванная приемом ингибиторов протонной помпы, как показали тщательные исследования, не имеет существенного клинического значения, так как даже при длительном приеме препаратов не приводит к гиперплазии ECLклеток. Было высказано предположение, что гипергастринемия связана с инфицированием H. pylori , так как, по данным B. Schenk и соавт.

Комментарии закрыты.