В современных условиях значительно изменились взгляды

В современных условиях значительно изменились взгляды на роль различных микроорганизмов в этиологии острого гематогенного остеомиелита у детей. Хорошо известен факт вытеснения стрептококков стафилококками под влиянием пенициллинотерапии. Затем в результате широкого применения полусинтетических пенициллинов уменьшился процент выявляемости чувствительных к ним стафилококков, и на первое место постепенно вышли грамотрицательные бактерии. В последние годы вновь наметилась тенденция к возрастанию роли грамположительных кокковых бактерий, особенно эпидермального стафилококка, штаммы которых характеризуются множественной антибиотикорезистентностъю. Селекция таких штаммов происходит в стационарах параллельно с внедрением новых препаратов широкого спектра действия аминогликозидового и особенно цефалоспоринового ряда.

По данным разных авторов, лидирующим является стафилококк (62,9-88,5%). Наши данные также свидетельствуют о том, что при остеомиелите ведущее место занимает стафилококковая флора. Производились посевы пунктата из кости, полости сустава, а также посевы содержимого, полученного при вскрытии мягкотканных или поднадкостничных флегмон. Большой процент высеваемости стафилококка обусловлен широким разнообразием антибиотикорезистентных вирулентных штаммов этой группы, обладающих высокой способностью к адаптации, и их циркуляцией в роддоме и детском стационаре. В патогенезе острого гематогенного остеомиелита следует четко выделять основные звенья патологического процесса.

Во-первых, это источник инфицирования и входные ворота. Основным источником развития острого гематогенного остеомиелита у детей раннего возраста является эндогенная инфекция. Инфицирование новорожденного патогенной флорой может происходить внутриутробно, в родах, а также в постнатальном периоде, когда источником инфекции выступают дети, мать, персонал, предметы ухода за новорожденным. По мнению некоторых авторов, определенную роль играют различные манипуляции (введение растворов в сосуды пуповины и периферические вены, заменные переливания крови, искусственная вентиляция легких, травма кожных покровов при оказании пособия в родах и т. д.). По нашим данным, у 45,5% больных с острым гематогенным остеомиелитом имелись нарушения внутриутробного развития: в 72,7% – в интранатальном и в 100% случаев – в постнатальном периоде и в первые месяцы жизни. Если рассматривать инфицированность в возрастном аспекте, то чаще всего дети раннего возраста контактируют с микроорганизмами в лечебных учреждениях (поликлиника, стационар) в период профилактических осмотров, при проведении оперативных вмешательств и манипуляций. В этом возрасте у детей формируются хронические очаги инфекции (ротоглотка, слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мочевыделительная система, кожные покровы).

Входными воротами в педиатрической практике принято считать пупочную ранку, легко ранимую кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. По мнению С. Д. Терновского, самый частый путь попадания инфекции – внедрение ее через слизистые оболочки ротовой полости, зева и миндалин. В. М. Державин считал, что у детей возбудитель остеомиелита наиболее часто проникает в кровь (а затем в эпифиз) из другого гнойного очага в организме, через лимфоидное глоточное кольцо или через поврежденную кожу. Для развития гематогенного остеомиелита необходимы прежде всего высокий уровень одномоментной контаминации (например, в родах, во время реанимационных мероприятий) или формирование в организме ребенка резервуара условно-патогенной флоры (им чаще всего оказывается желудочно-кишечный тракт).

Метки:

Комментарии закрыты.