Возможность использования низких доз теофиллинов как противовоспалительных

Возможность использования низких доз теофиллинов как противовоспалительных препаратов на II ступени требует дальнейшего изучения прежде, чем это может быть рекомендовано. АНТАГОНИСТЫ ЛЕЙКОТРИЕНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ Существуют данные, что антагонисты лейкотриеновых рецепторов и ингибиторы их синтеза обладают спектром положительных фармакологических воздействий, однако прежде чем будут даны четкие рекомендации по их применению, необходима дальнейшая оценка их эффективности в сравнении с уже утвержденными антиастматическими препаратами. КОМБИНИРОВАННАЯ ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ Использование комбинированных препаратов, содержащих фиксированные дозы противовоспалительного лекарственного вещества и 2-агониста, не согласуется с приведенными в данном руководстве рекомендациями по минимизации доз используемых ингаляционных средств.

Информация о сравнительной эффективности комбинированных ингаляционных лекарственных форм и их отдельных составляющих, а также удобстве их применения, предпочтительности тех или иных форм и фармакокинетике весьма ограниченна. Таким образом, сформулировать точные рекомендации по использованию конкретных комбинированных ингаляционных средств в настоящее время не представляется возможным. Новые пропелленты Хотя в монреальском протоколе пропелленты на основе хлорфторокарбона (CFC) были временно признаны “необходимыми для использования”, в ближайшие несколько лет их применение в дозированных ингаляторах будет прекращено. В течение этого времени на основе новых пропеллентов будут созданы ингаляторы, содержащие большинство из используемых в настоящее время лекарственных препаратов. При замене привычного ингалятора на ингалятор другого типа, содержащий новый пропеллент, пациенту следует разъяснить, что старые ингаляторы, содержащие CFC, экологически опасны, но безвредны для организма. Пациенты должны быть предупреждены, что новый ингалятор может иметь другой внешний вид, массу, при использовании могут отмечаться иные вкусовые ощущения и ощущения в ротоглотке.

Однако следует уверить пациентов, что испытания показали, что применение CFC-несодержащих аэрозолей эффективно и безопасно. При использовании ингаляционного сальбутамола на основе новых пропеллентов не требуется пересматривать дозы препарата, однако это может не распространяться на ингаляционные стероиды и другие препараты. Новые устройства В настоящее время появился ряд различных новых устройств для ингаляции, в то время как данных о депозиции лекарственного вещества в легких при их использовании недостаточно.

При выборе индивидуального устройства для ингаляции следует руководствоваться соображениями цены и предпочтения пациента. Дозированные ингаляторы и порошковые ингаляторы Предпочтение пациентом того или иного устройства является наиболее важным фактором при выборе устройства. Многие пациенты не способны правильно использовать дозированные ингаляторы, и даже при их правильном применении в легкие поступает только 10 – 15% дозы. Использование дополнительно к ингалятору спейсера позволяет уменьшить проблемы координации, тем не менее количество вещества, поступающее при этом в легкие, может сильно варьировать. Некоторые пациенты предпочитают пользоваться порошковыми ингаляторами, однако распределение препарата в легких при этом варьирует между 10 – 30%. Скорость потока на выдохе также влияет на депозицию препарата при использовании такого устройства. При приеме высоких доз ингаляционных стероидов (от 1000 мкг в день беклометазона или будесонида или от 500 мкг в день флутиказона) с помощью дозированного ингалятора детям и взрослым необходимо использовать спейсеры большого объема, что улучшает доставку препарата и уменьшает его депозицию в ротоглотке.

Метки:

Комментарии закрыты.