Возможности широкой вариации компоновок стержневых

Возможности широкой вариации компоновок стержневых аппаратов противопоставлена относительно более высокая травматичность метода. Спицевые чрескостные аппараты малотравматичны, обладают оптимальной биомеханикой точного дозированного многоплоскостного воздействия на кость, но у них более низкие показатели жесткости остеосинтеза и более громоздкая компоновка. Спице-стержневой чрескостный остеосинтез как клиническое направление восстановительной травматологии и ортопедии находится в стадии становления, экспериментально-теоретического обоснования, накопления клинического опыта. «Идеологияметода остеосинтеза спице-стержневыми аппаратами ограничивается, как правило, нивелированием отрицательных характеристик остеосинтеза спицевыми аппаратами: повышение удобства лечения больных с повреждениями бедренной кости, профилактика повреждения магистральных сосудов и нервов. Осознанное смещение акцента в сторону повышения жесткости фиксации костных фрагментов приводит к компоновкам, которые формально можно обозначить как «стержне-спицевые. Анализ тематической литературы и реальное положение дел в клиниках России вынуждают с сожалением констатировать, что отсутствие общего методического центра, координирующего работу ученых и практических врачей в вопросах спице-стержневого остеосинтеза, не позволяет в полной мере использовать его значительный клинический и научный потенциал. В ряде случаев некорректное применение спице-стержневой фиксации и необоснованная «инициативадискредитируют саму идею комбинированной чрескостной фиксации.

Очевидно, что наличие специализации в РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедияи приобретенный навык введения в кость стержней-шурупов еще не предполагают автоматического овладения методом спице-стержневого остеосинтеза. Подобное положение дел во многом объясняется тем, что по мере совершенствования аппаратов внешней фиксации усложняется их конструкция. Чем сложнее устройство и шире его функциональные возможности, тем выше вероятность сбоев в его работе. В данном случае усложнение чрескостных аппаратов привело к появлению и росту внутренних противоречий чрескостной фиксации, тормозящих дальнейшее развитие метода. Другой причиной является отсутствие или, в лучшем случае, неполнота критериев для развития нового направления восстановительной хирургии. Опыт подсказывает, что без непосредственного участия авторов проекта не может быть внедрена или оценена ни одна вновь разработанная компоновка аппарата внешней фиксации.

Ее текстовое описание, даже при наличии поясняющих рисунков, очень неточно для такого высокотехнологичного вмешательства, как чрескостный остеосинтез. Основой для решения этой задачи является язык унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза. Впервые попытка его разработки была предпринята В. И. Устьянцевым с соавт.. В дальнейшем был создан способ шифрования и компьютерной обработки чрескостного остеосинтеза, используемый нами в настоящее время.

Благодаря этому каждый чрескостный элемент и особенности его проведения, геометрия внешних опор, их расположение и биомеханически задаваемое расстояние между ними достаточно строго регламентированы. При использовании метода унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза появляются принципиально новые возможности обучения методикам внешней фиксации и основа для формирования компьютерного банка операций чрескостного остеосинтеза. Имеется возможность не только констатировать общее количество осложнений, например инфекционных, но и объективизировать их, позволяя определить, в области каких именно чрескостных элементов наиболее часто возникает воспаление. Россий – ский НИИТО им. Р.Р. Вредена готов оказать методическую помощь в ознакомлении и обучении методу унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза. Основу для решения накопившихся проблем в чрескостной фиксации мы видим в разработке концепции компромиссного пути развития чрескостного остеосинтеза. Комбинированный чрескостный остеосинтез (КЧО), завоевавший сторонников в ряде клиник РФ и развиваемый в настоящее время в РосНИИТО им. Р. Р. Вредена, вобрал в себя передовой опыт чрескостного остеосинтеза спицевыми, стержневыми и спице-стержневыми аппаратами.

Метки:

Комментарии закрыты.