Большинство больных введение рузама переносили

Большинство больных введение рузама переносили без нежелательных реакций. При введении препарата отмечались боли в суставах у 2 больных, обострение БА у 2 и у 3 в месте инъекции наблюдалось появление кратковременного отека и гиперемии. Это позволяет отнести рузам к категории малореактогенных препаратов, хорошо переносимых даже больными с тяжелыми аллергическими заболеваниями. У большинства больных были сочетанные аллергические заболевания. Эффективность терапии оценивали по данным клинической картины: тяжести симптомов, длительности ремиссии, объему лекарственной терапии.

При этом отличным эффектом считали значительное улучшение, полное или почти полное отсутствие симптомов; хорошим частичную ремиссию симптомов; удовлетворительным слабое улучшение, не влияющее на статус больного; без эффекта отсутствие изменений. Лечение рузамом получали больные, у которых не удавалось добиться стойкой ремиссии с помощью традиционных препаратов и СИТ. Пациенты с БА получали базисную терапию, рекомендованную формулярной системой 1999 года для врачей России, остальные больные в остром периоде кратковременно (до 5 дней) использовали антигистаминные АГП или ГКС в зависимости от тяжести состояния. В подостром периоде допускалось лишь эпизодическое применение наружных средств (при кожной аллергии). Исследовательская программа состояла из общеклинических и специальных методов обследования. Аллергологические методы исследования включали в себя сбор аллергологического анамнеза, осмотр, постановку кожных аллергологических проб методом приктеста (тест уколом) с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, пищевыми аллергенами. Для дифференциальной диагностики крапивницы использовали холодовой тест, тепловой тест, тест со жгутом.

Определяли сывороточный IgE радиоаллергосорбентным или радиоиммуноферментным методами. Проводили исследование функции внешнего дыхания в динамике: оценку ОФВ (объема форсированного выдоха за 1 с), бронходилатационные тесты с агонистом, пикфлоуметрию (определение ПСВ пиковой скорости выдоха). Препарат вводили в разовой дозе 0,1-0,2 мл 1 раз в 5-7 дней. Курс лечения включал от 6 до 10 инъекций. Курсы лечения повторяли, в год больной получал от 2 до 4 курсов рузама с интервалом 3-6 мес. Клиническое течение аллергических заболеваний при терапии рузамом оценивали по числу дней обострения, объему лекарственной терапии, тяжести симптомов в баллах, оцениваемой больным и врачом при регулярном мониторинге по ежедневному дневнику (0 нет симптомов, 1 слабые симптомы, 2 средней силы, 3 очень сильные симптомы), длительности ремиссии, частоте госпитализаций.

Введение рузама больным с БА проводили на фоне базисной терапии в период ремиссии или сразу после снятия обострения, при показателях ОФВ >70%; отдельные больные с легкой БА получали терапию только рузамом. Всего с легкой БА было 34 больных, со средней тяжестью течения 81, у 2 больных отмечалось интермиттирующее течение БА. 22 больных с легкой БА получали базисную терапию кромогликатом натрия, 12 больных недокромилом натрия, 2 больных с интермиттирующей БА не нуждались в базисной терапии. При средней тяжести БА большая часть больных (66 человек) получали лечение беклометазона дипропионатом в средней суточной дозе 400 мкг и 15 больных флютиказона пропионатом в суточной дозе 375 мкг. Наряду с базисными препаратами больные получали симптоматические препараты: сальбутамол по потребности и препараты теофиллинового ряда. В группе больных БА, не получавших рузам, было 100 человек.

Метки:

Комментарии закрыты.