Периодически повторяющиеся тетрады адаптационных

Периодически повторяющиеся тетрады адаптационных реакций составляют реальный механизм многоуровневой системы гомеостаза. По мере снижения уровня реактивности увеличивается секреция глюкокортикоидных гормонов и снижается активность щитовидной и половых желез. Угнетение функции тимико-лимфатической системы при стрессе уменьшается с повышением уровня реактивности.

При реакциях тренировки спокойной и повышенной активации с повышением уровня реактивности нарастает стимуляция функции тимико-лимфатической системы, половых и щитовидной желез, пучковой зоны надпочечников. На низких уровнях реактивности увеличивается секреция глюкокортикоидов и снижается – половых и тиреоидных. Принцип периодичности в развитии адаптационных реакций позволяет организму реагировать на действие раздражителей в широком диапазоне интенсивности, осуществлять тонкую регуляцию гомеостаза при малых изменениях величин действующих факторов, что лежит в основе нелинейного характера реакции при монотонном изменении интенсивности воздействия. В связи с этим важным является отношение к организму как к колебательной системе. Именно характер изменений и взаимоотношений в колебательной системе определяет тип реакции и уровень реактивности. Каждой адаптационной реакции свойственны определенные частотные характеристики на разных иерархических уровнях организма. Оптимальная согласованность ритмов наблюдается при антистрессорных реакциях высоких уровней реактивности; наибольшая дисинхронизация – при стрессе низких уровней реактивности, гиперсинхронизации и переактивации.

Нарушение синхронизации способствует развитию патологии. Это является основанием для использования биологически активных факторов, непосредственно влияющих на колебательные процессы, с целью оптимизации их синхронизации и коррекции функциональных состояний. При этом необходимо использование информационных воздействий наиболее адекватных для гармонизации саморегулирующихся систем. Для высокой надежности военнослужащим необходим соответствующий уровень профессионального здоровья, т. е. способность организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, включающие обязательный уровень реактивности различных систем организма, обеспечивающих профессиональную надежность и работоспособность во всех условиях трудовой деятельности.

Комментарии закрыты.