Таким образом, эмпирическая терапия должна быть ориентированной. Первичными

Таким образом, эмпирическая терапия должна быть ориентированной. Первичными ориентирами для эмпирической терапии могут служить бактериоскопия окрашенного по Граму мазка клинического материала, полученного из очага поражения, и информация о возможных возбудителях, характерных для определенного ГСЗ. мазок исследуемого материала подсушивается на воздухе и фиксируется путем трехкратного быстрого проведения стекла над пламенем. Окраска включает в себя 4 этапа: 1. На препарат наносится 10 капель раствора генцианвиолета и через 1-2 минуты смывается струёй воды. 2. После этого препарат обрабатывается 10 каплями раствора Люголя (1-2 минуты) и снова промывается под струёй воды. 3. Обесцвечивание препарата проводится 96% спиртом до прекращения отхождения краски, раствор спирта тщательно смывается водой. 4. Препарат окрашивается 10 каплями фуксина или сафранина в течение 1 минуты, промывается водой и помещается под микроскоп.

Метод позволяет быстро определить наличие и соотношение в материале грамположительных бактерий, окрашенных в темно-фиолетовый цвет, и грамотрицательных микроорганизмов, окрашенных в темно-красный цвет. На основании данных исследований отечественных и зарубежных авторов и собственных наблюдений, можно выделить следующих наиболее типичных возбудителей ГСЗ у детей (табл. 1). Особое место в обсуждаемой проблеме занимает нозокомиальная инфекция, в первую очередь, пневмония, частота которой у больных, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в ОРИТ достигает 768%. Пневмония составляет 45% всех случаев нозокомиальной инфекции. Наиболее частыми возбудителями нозокомиальной пневмонии являются Enterobacteriaceae (35%), S. aureus (30%), P. aeruginosa (29%). Необходимо подчеркнуть значительные колебания частоты выделения возбудителей нозокомиальной инфекции в различных регионах, стационарах и отделениях.

Достаточно привести данные исследования, проведенного в 9 городах России в 19961997 годах, выявившего частоту выделения P. aeruginosa в ОРИТ стационаров Москвы от 2 до 36,4%, отсутствие в ОРИТ стационаров Казани Acinetobacter spp., но выделение его в стационарах Екатеринбурга в 27,3%. При исследовании особенностей антибиотикорезистентности госпитальных штаммов в ОРИТ Детского медицинского Центра Минздрава Татарстана была выявлена множественная устойчивость к таким популярным антибиотикам, как ампициллин, амоксициллин/клавуланат, цефотаксим, цефтазидим, гентамицин. Эти данные заставили нас пересмотреть тактику антибактериальной терапии у таких больных, обратив основное внимание на возможность стартовой монотерапии карбапенемными антибиотиками. На наш взгляд, в крупных многопрофильных детских больницах на базе бактериологических лабораторий должна быть организована служба клинической микробиологии, обеспечивающая постоянное информирование клиницистов о состоянии резистентности госпитальной флоры и способствующая адекватному выбору антибактериальных препаратов. По мнению R. Resse и R. Betts, для проведения адекватной эмпирической антибиотикотерапии врачу надо ответить на 10 вопросов: 1. Являются ли клинические проявления у данного пациента основанием для назначения антибиотиков? Ориентация на лихорадку может быть ошибочной, так как сепсис, вызванный грамотрицательной флорой, может протекать с нормо – или гипотермией. В то же время лихорадка может быть обусловлена вирусной инфекцией, при которой назначение антибиотиков бессмысленно.

Метки:

Комментарии закрыты.