Резюме: Настоящая работа является попыткой обобщить данные различных

Резюме: Настоящая работа является попыткой обобщить данные различных методов альтернативной медицины в лечении женского бесплодия, и показать возможности их практического использования. Ключевые слова: альтернативная медицина, бесплодие, акупунктура, аурикулотерапия, метод Фолля, гомеопатия, гомотоксикология, ИВТ, БРТ. ,. Бесплодием страдают мужчины и женщины во всем мире. Оценка распространенности данного состояния в настоящее время неточна, считается, что около 10% супружеских пар в течение репродуктивного периода сталкиваются с данной проблемой (ВОЗ, 1995). При расчете на общую популяцию это значит, что в мире насчитываются миллионы супружеских пар, для которых проблема бесплодия является причиной личных страданий. ,. Для примера, китайские авторы указывают срок 3 года. ,. Фертильным является приблизительно каждый 50-й половой акт. – 35–40% ,т – 20–30%,и – 20% , ш –5%. ВОЗ выделяет 22 причины женского бесплодия.. : , ,. Большую помощь в лечении могут оказать методы альтернативной медицины: акупунктура, аурикулотерапия, лазеропунктура, электропунктура, электроакупунктура, гомеопатия, информационно-волновая терапия, биорезонансная терапия, мануальная терапия, метод Фолля, и т. д. Особенно это касается бесплодия «неясногогенеза.

Для диагностики могут быть использованы следующие методы альтернативной медицины: осмотр, опрос, пальпация, пульсовая диагностика, диагностика по языку, система Манаки, тест Акобанэ, метод Накатани и его модификации,- например РОФЭС, О-кольцевой тест Омуры, частотно-резонансная диагностика и тд. Иглотерапия в лечении этого страдания применяется в Китае уже достаточно давно. Один из способов описан в средневековом трактате “Чжень-цзю да-чен”. По взглядам врачевателей Востока биоритмологически женский организм связан с числом 7. Наиболее интересными с позиций изучаемой проблемы являются следующие периоды в жизни женщины. В 14 лет “чудесные меридианы” (ЧМ) жень-май (зачатия) и чжун-май (поднимающийся) “встречаются” друг с другом, за счет чего начинается интенсивный рост тела, меняется характер, появляются менструации. Энергетические нарушения в указанных меридианах или нарушение их связи друг с другом могут привести к бесплодию. В период от 21 до 28 лет “энергия” и “кровь” развиты максимально, это наиболее благоприятный период для зачатия и рождения ребенка.

Такой биоритмологический подход представляется весьма интересным в связи с изучаемой проблемой. Китайские иглотерапевты считают, что одним из основных этиологических факторов бесплодия является “пустота” (недостаточность энергии) меридиана почек. Причиной дефицита энергии могут быть многочисленные факторы: чрезмерный умственный труд, сексуальное или психическое истощение, злоупотребление стимулирующими средствами и т. д. Недостаточность энергии может быть врожденной. Другими этиологическими факторами могут быть сочетанные синдромы “пустоты” меридианов почек, печени, селезенки и легких. При “пустоте” меридиана почек у женщин с соавторами (1987 г.) рекомендует воздействие на акупунктурные точки: VG 3, Rp 6, V 23,а так же Е 29, VC 19 (здесь и далее точки даны по французской номенклатуре).

Комментарии закрыты.