СРК характеризуется болями в животе, сочетающимися

СРК характеризуется болями в животе, сочетающимися с расстройствами функции кишечника (понос, запор) без нарушения аппетита и снижения массы тела, продолжительностью расстройств не менее 3 мес. при отсутствии органических изменений ЖКТ, которые могли бы объяснить имеющиеся расстройства. Болевой синдром характеризуется многообразием проявлений: от диффузных тупых болей до острых, спазматических; от постоянных до пароксизмов болей в животе. Длительность болевых эпизодов от нескольких минут до нескольких часов. Изменение психической сферы в виде тревожных и депрессивных расстройств встречается более чем у половины больных с СРК. Критериями СРК, принятым в Риме (1999 г.), являются следующие: 1. Стул реже 3 раз в неделю 2. Стул чаще 3 раз в сутки 3. Твердая консистенция кала (ォовечийサ) 4. Жидкий или кашицеобразный кал 5. Напряжение при акте дефекации 6. Императивные позывы на дефекацию 7. Ощущение неполного опорожнения кишечника 8. Выделение слизи при дефекации 9. Ощущение вздутия и переполнения в животе. (1,3,5 СРК с преобладанием запоров, 2,4,6 СРК с преобладанием диареи). Необходимо предостеречь врача от широкого и необоснованного использования термина синдром раздраженной кишки в связи с опасностью невыявления различных органических заболеваний кишечника, в частности, неспецифического язвенного колита, дивертикулеза, опухолей.

Особое внимание следует обращать на симптомы, не укладывающиеся в рамки данного синдрома и требующие тщательного исследования пациента. Это относится прежде всего к таким признакам, как появление симптомов в пожилом возрасте, необъяснимая лихорадка, похудание, наличие свежей крови в кале, стеаторрея и полифекалия, изменения лабораторных показателей (анемия, увеличение СОЭ). Лечение больных СФР с наличием вегетативных дисфункций должно начинаться с рациональной психотерапии, ориентированной на осознание больным связи своих жалоб с психогенными факторами и на возможность их коррекции. Больному необходимо разъяснить в доступной форме сущность возникающих у него симптомов, их благоприятный прогноз, несмотря на тяжесть восприятия и переносимости, важность сотрудничества с врачом и готовность к исполнению всех врачебных назначений.

Наиболее доступным и эффективным способом лечения данной категории пациентов является медикаментозная терапия, которая обязательно должна сочетаться с немедикаментозными методами. Лечение больных, в том числе и медикаментозное, следует проводить преимущественно амбулаторно с учетом неблагоприятного воздействия госпитализации (госпитальная ятрогения). Лечение должно осуществляться интернистом или врачом общей практики по рекомендациям психиатра. С этой целью необходимо сотрудничество и конструктивное взаимодействие интерниста и психиатра, совместное обсуждение ими каждой конкретной ситуации, принятие решения о выборе лекарственного препарата с учетом преобладающего синдрома (тревожнофобического, депрессивного, вегетативной дисфункции).

Метки:

Комментарии закрыты.