Установлена с приоритетом от 20.05.1982г

Установлена с приоритетом от 20.05.1982г. новая ранее неизвестная закономерность возникновения и развития сахарного диабета I типа. На этой основе предложены для реабилитации инсулинпродуцирующей функции бета-клеток новые способы лекарственной терапии и специальный пояс индивидуального применения. Приведены результаты лечения свыше двухсот больных с использованием разработанных методов.

Ключевые слова: диабет, инсулин, инсулиты, реабилитационная терапия, бета-клетки. С 1921 года основным средством лечения сахарного диабета 1-го типа остается метод замещающей инсулинотерапии, предложенный Ф. Бантингом, лауреатом Нобелевской премии, и Ч. Бестом. С начала 80-х годов ХХ века ведутся поиски новых способов лечения: Пересадка культур инсулинпродуцирующих бета-клеток, выделенных особым способом из поджелудочной железы донора. В целом эти способы лечения сахарного диабета 1-го типа, как и замещающую инсулинотерапию, можно, на наш взгляд, отнести к гормональному “протезированию” инсулином. Пересадки бета-клеток и поджелудочной железы является сложнейшей задачей, которая до сих пор не решена из-за общей проблемы несовместимости тканей, а искусственная поджелудочная железа пока находится в фазе разработки. Между тем сахарный диабет становится одной из растущих угроз здоровью человечества. Количество больных сахарным диабетом в мире насчитывает уже около 200 миллионов, и каждые 12-15 лет это число удваивается.

Сахарный диабет 1-го типа составляет около 15% от всех больных сахарным диабетом. Наряду с гормональным “протезированием” актуальным является создание реабилитационной терапии, позволяющей восстановить или улучшить инсулинопродуцирующую функцию бета-клеток островков Лангерганса, чтобы отказаться от замещающей инсулинотерапии или хотя бы уменьшить вводимые дозы инсулина. Решение такой задачи возможно только на пути углубленного постижения этиологии и патогенеза сахарного диабета I типа.

Эти вопросы были до 1982 г. недостаточно освещены в литературе. Считалось, что причина заболевания заключается в генетически обусловленной функциональной слабости клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и в повышенной нагрузке на поджелудочную железу такой, как проявление нервного напряжения, интоксикация и чрезмерное питание. Мы обратили внимание на то, что эти представления находились в противоречии с известными научными фактами, а именно они никак не учитывали частую связь возникновения заболевания непосредственно после какого-либо инфекционного заболевания. Не было объяснения и возникающим иногда в начале течения сахарного диабета 1-го типа спонтанным кратковременным ремиссиям заболевания. Это так называемый “медовый месяц”, вызывающий у больных иллюзию выздоровления. В наших исследованиях показано, что основной причиной возникновения инсулиновой необеспеченности при сахарном диабете 1-го типа является вызываемое вирусами локальное, скрыто текущее повреждение островков Лангерганса. Это повреждение носит первично-хронический воспалительный характер и названо инсулитами.

Комментарии закрыты.