Наблюдаемый в последние годы рост удельного

Наблюдаемый в последние годы рост удельного веса гнойно-септических заболеваний (ГСЗ) в патологии детского возраста и тяжесть течения нозокомиальных инфекций можно объяснить рядом факторов. Прежде всего это изменения микробного пейзажа: на смену грамположительной флоре, выделяемой в монокультуре в 3060-х годах, пришли микробные ассоциации грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий. Кроме того, нерациональное применение антибиотиков неизбежно приводит к появлению приобретенной резистентности, что в свою очередь сопровождается отсутствием эффекта от стандартной антибактериальной терапии. Так, в 5060-е годы по всему миру прокатилась волна тяжелейшей стафилококковой инфекции ( стафилококковая легочная чума ), поразившей преимущественно детей младшего возраста и сопровождавшейся высокой летальностью до 70% у новорожденных. Отметим, что география распространения этой волны точно следовала бессистемному и неоправданно широкому применению пенициллина. Увы, история нас ничему не учит, и мы вновь стараемся во что бы то ни стало наступить на те же грабли свободная продажа любых антибиотиков в наших аптеках приводит к неоправданному, бездумному их применению , а отсутствие стандартных протоколов терапии влечет нерациональное назначение мощных антибиотиков в амбулаторной практике.

Все это рано или поздно может завершиться новой волной тяжелейших ГСЗ непредсказуемой этиологии. Таким образом, серьезность и актуальность обсуждаемой проблемы бесспорны и требуют безотлагательных поисков путей ее решения. Мы определяем сепсис как угрожающее жизни состояние организма, связанное с бурным размножением микроорганизмов и характеризующееся синдромом полиорганной недостаточности различной степени выраженности; ведущим, как правило, является нарушение функции дыхания. Клинические проявления сепсиса многообразны и во многом зависят от локализации основного очага инфекции, особенностей микрофлоры, реактивности организма и т. д. Наиболее типичными общими симптомами сепсиса у детей являются: лихорадка (с иногда гектической температурной кривой), тахикардия и тахипное, прогрессирующая интоксикация, иктеричность кожных покровов, раннее присоединение септической пневмонии, появление других вторичных очагов инфекции.

Наряду с понятием сепсис мы выделяем группу ГСЗ, понимая под этим клиническим определением запущенные формы тяжелых гнойных процессов, требующие проведения интенсивной терапии. К этой группе мы относим декомпенсированный разлитой гнойный перитонит, гнойный медиастинит, бактериальную деструктивную пневмонию (исключая буллезную форму), гнойный перикардит, септический эндокардит, тяжелые формы острого гематогенного остеомиелита. 1. Интенсивная терапия должна начинаться непосредственно с момента поступления больного с ГСЗ в стационар и осуществляться в полном объеме. Этот принцип нарушается довольно часто, так как дежурный врач, как правило, ограничивается минимумом назначений. 2. Интенсивная терапия должна проводиться параллельно с неотложным обследованием ребенка, превращаясь, по мере уточнения диагноза, из симптоматической в патогенетическую, а затем в этиотропную.

Метки:

Комментарии закрыты.