Сделана попытка представить канальную систему человека в виде единой

Сделана попытка представить канальную систему человека в виде единой сети миовисцерофасциальных связей. Обсуждаются способы функционирования этой сети в норме и патологии, ее роль в клинике и патогенезе отраженных (реперкуссионных) висцеро-соматических синдромов. Фасции, наряду с сухожильными растяжениями, связками, апоневрозами, капсулами некоторых органов, брюшиной, плеврой, перикардом, твердой мозговой оболочкой и надкостницей, принято называть фиброзными мембранами. Утвердилось мнение, что соединительнотканные прослойки служат для разграничения органов и тканей, однако их можно представить себе и как систему, объединяющую структуры человеческого тела.

Это своего рода фиброзный скелет организма. Начинаясь от междольковых перегородок подкожной клетчатки, фасции переходят на мышцы и далее, в виде оболочек, распространяются по внутренним органам, оплетают нервы, проникают в череп и спинномозговой канал. Таким образом, с помощью фиброзных мембран (фасций) внутренние органы связаны между собой и со скелетными мышцами. Межклеточную основу рассматриваемых соединительнотканных образований составляют коллагеновые волокна, которые, благодаря волнообразной извитости, обладают некоторой элластичностью. В зависимости от физико-химических свойств окружающей жидкости, их степень набухания, а, следовательно, и длина могут меняться в пределах 30 %. Среди клеточных элементов соединительной ткани широко представлены гладкомышечные клетки и миофибробласты. Наряду с контрактильными свойствами коллагена, они обеспечивают сократимость многим фиброзным структурам. Деятельность большинства органов грудной клетки и брюшной полости сопряжена с двигательными реакциями (дыхание, сердечные сокращения, перистальтика).

Кроме того, головной мозг и другие внутренние органы под влиянием биохимических процессов метаболизма и гемодинамического фактора способны к медленным пульсирующим сокращениям. Хорошо известно, что любое внешнее воздействие на мышцу, вызывающее ее растяжение (практически независимо от величины ускорения), инициирует в ней миотатический рефлекс. Как было отмечено выше, с помощью связок и фасций висцеральные системы как бы “привязаны” к скелетным мышцам, следовательно, их пульсация и собственная сократительная активность соединительнотканных структур способны оказывать влияние на тонус скелетной мускулатуры. Наличие как висцеро-моторных, так и моторно-висцеральных взаимоотношений было убедительно доказано физиологической школой М. Р. Магендовича. Очевидно, внутренние органы с помощью фиброзных мембран способны обмениваться информацией не только с мышцами опорно-двигательного аппарата, но и друг с другом, обеспечивая, таким образом, тонкую взаимонастройку и взаиморегуляцию.

В последние десятилетия расширяется круг ученых, приходящих к мысли о наличии у человека и животных особой регулирующей системы, которая функционирует автономно от уже известных нервной и гуморальной систем, дополняя их. В большинстве этих подходов, так или иначе, роль “третьей системы” приписывается каналам и меридианам, издавна используемым китайской медициной для поддержания здоровья и лечения болезней. Однако до сих пор не решен однозначно вопрос об их материальных субстратах и способе функционирования. Из положений древневосточной медицины известно, что основные каналы тела человека состоят из двух неравнозначных частей – наружного и внутреннего ходов непосредственно связанных между собой и составляющих одно целое. В своей предыдущей публикации мы изложили концепцию, согласно которой внешнюю часть каждого меридиана можно представить в виде последовательной цепи мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете и объединенных в миотатические синкинезии. Предположим теперь, что эти мышечные цепи (мышечно-сухожильные меридианы) посредством фиброзных мембран соединены с определенными внутренними органами и представляют единую сеть миовисцерофасциальных связей.

Комментарии закрыты.