Способность к уравновешиванию со средой, или адаптационные

Способность к уравновешиванию со средой, или адаптационные возможности, являются одной из важнейших особенностей живой системы. Процесс адаптации организма к условиям внешней среды может быть зависим от взаимодействия между управляющим и исполнительным контурами регуляции. С учетом роли каждого из них в реализации адаптационных реакций организма, переход от одного функционального состояния к другому происходит в результате изменений одного из трех свойств биосистемы: степени напряжения регуляторных механизмов. Уровень функционирования, например, показателей системы кровообращения есть не что иное, как характеристика миокардиального гемодинамического гомеостаза. В каждый текущий момент времени складывается такое соотношение этих показателей, которое обеспечивает необходимый кровоток через работающие органы.

Функциональный резерв системы кровообращения традиционно определяется путем применения функциональных нагрузочных проб. Чем выше функциональный резерв, тем меньше усилий требуется для адаптации к обычным условиям существования, условиям покоя. Резервные «мощности системы кровообращениясоздают запас прочности на случай неадекватных воздействий на организм, и благодаря этому исходный уровень функционирования снижается. Текущая деятельность организма всегда связана с расходованием резервов, но, вместе с тем, происходит и их восполнение. Поэтому большое значение имеет не только своевременная мобилизация резервов, но и соответствующая стимуляция процессов восстановления и защиты.

Степень напряжения регуляторных систем, в том числе тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, влияет на уровень функционирования кровообращения путем мобилизации той или иной части функционального резерва. Неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды при достаточном функциональном резерве, нередко в течение долгого времени не вызывает нарушения миокардиального гемодинамического гомеостаза, а лишь ведет к некоторому смещению физиологических показателей в пределах общепринятого диапазона норм и сопровождается соответствующим напряжением регуляторных систем. Наоборот, когда функциональный резерв невелик, то уже небольшое увеличение степени напряжения регуляторных систем в ответ на стрессорное воздействие среды может вызвать нарушение гомеостаза. Так, при комплексной оценке состояния здоровья военнослужащих в Центральной поликлинике ФСБ России было выявлено, что из 96 человек обследованных в 27 случаях было зарегистрировано отсутствие в достаточном количестве бифидо – и лактобак-терий; в 10 случаях – проявление дисбактериоза; в 18 случаях – дислипопротеиде-мии; в 15 случаях – онихомикоз; жировой гепатоз – в 10 случаях; нейросенсорная тугоухость – в 4 случаях; высокие значения показателя активности регуляторных систем – в 23 случаях, которые свидетельствуют о резко выраженном функциональном напряжении, снижении уровня физических возможностей, а также функциональных возможностей центральной нервной системы. Практически у всех военнослужащих, пострадавших во время боевых действий на Северном Кавказе, на фоне имеющихся факторов риска развиваются пограничные психические расстройства и посттравматические стрессовые расстройства различной степени выраженности. При обследовании военнослужащих были выявлены наиболее часто встречающиеся следующие симптомы: навязчивые воспоминания о травматических событиях, ограничение круга интересов, повышенная тревожность, тоскливо-злобное и депрессивное настроение, нарушение социальной адаптации, агрессивные или пассивно-неприязненные реакции на широкий круг раздражителей, недоверие к медицинскому персоналу, конфликтность, бесконтрольное употребление алкоголя, нарушение дисциплины, нарушение сна, изменение режима сон-бодрствование, вегетососудистые реакции. Для современной армии проблема посттравматических стрессовых расстройств чрезвычайно актуальна.

Комментарии закрыты.