К весне они бывали в пышном цвету, но солнце, пригревая, уже сулило

К весне они бывали в пышном цвету, но солнце, пригревая, уже сулило избавление. А в январе надеяться было не на что». Лечение псориаза до сих пор остается актуальной и сложной задачей. В последние годы разработаны и предложены новые высокоэффективные и патогенетически обоснованные методы лечения псориаза, которые если и не позволяют добиться полного излечения заболевания, то избавляют больных от шелушащихся высыпаний, т. к. именно они являются главным виновником в снижении показателей качества жизни больных. Тот же писатель Джон Апдайк очень точно подметил психологическое состояние, развивающееся у больных псориазом: «Сначала вы замечаете, что людям неловко на вас смотреть. Потом вы сами опасаетесь взглянуть на себя в зеркало». Лечение псориаза чаще всего является комплексным и включает общую, местную терапию и физиотерапевтические процедуры , однако нередко такие методы лечения, как фотохимиотерапия или селективная фототерапия, могут быть в виде монотерапии. При назначении того или иного метода лечения учитываются стадия (прогрессирующая, стационарная, регрессивная), клиническая форма (вульгарная, экссудативная, пустулезная, артропатическая, эритродермическая), тип заболевания (летний, зимний), распространенность процесса, сопутствующие болезни и возраст.

Независимо от стадии заболевания и клинической формы больные псориазом должны соблюдать определенные рекомендации по питанию и уходу за кожей. Учитывая то, что имеются сообщения о развитии жировой дистрофии печени при этом заболевании, следует отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи. Кроме того, содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) необходимо ограничить.

Вместе с тем полезны полноценные белки в молочных продуктах, рыбе, мясе, а также овощи, фрукты, ягоды и морепродукты. Больным следует бережно относиться к своим кожным покровам: не пользоваться жесткими мочалками и щетками во время душа и принятия ванн, не расчесывать пораженные места, не растираться полотенцем, а промокать им тело, не подвергать кожу механическим травмам и т. д. При прогрессировании процесса принятие ванн и ультрафиолетовых облучений необходимо отменить. Вообще в прогрессирующей стадии заболевания исключаются все раздражающие местные процедуры. Среди всех современных эффективных методов лечения в мире по–прежнему ведущее место занимает светолечение. Для лечения псориаза используются: фотохимиотерапия (ПУВА) – сочетание длинноволнового ультрафиолетового облучения и фотосенсибилизатора внутрь; селективная фототерапия – комбинация средневолнового излучения ( 295–330 нм) и длинноволнового ультрафиолетового облучения и узковолновая УФБ–терапия с пиком эмиссии на длине волны 311 нм. Фотоиммунологический эффект светолечения обусловлен глубиной проникновения ультрафиолетовых лучей. УФБ–лучи воздействуют в основном на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангерганса, а УФА–лучи проникают в более глубокие слои кожи и оказывают действие на дермальные фибробласты, дентрические клетки и клетки воспалительного инфильтрата.

Комментарии закрыты.