Однажды, на просьбу опровергнуть новые гипотезы

Однажды, на просьбу опровергнуть новые гипотезы или, наоборот подтвердить, после тщательного изучения материала ответили, что если их опровергать, то необходимо будет пройти путь исследования заново, а это докажет состоятельность новой гипотезы, но нам это не надо. Сегодня есть несколько рецензий, в том числе и положительные, но они пока большой роли не играют. Разве только то, что наличие рецензии, фактически уже означает признание. Не секрет в том, что многие выдающиеся достижения из-за того, что они были отвергнуты теми или иными специалистами, ушли за рубеж. Неужели Украина такая богатая страна, которая может из-за неграмотности специалистов в новом, отдавать иным это новое? Как могут специалисты рецензировать и отвергать новое, если они его не знают? И как они могут рецензировать взгляд на тот вопрос, на который они и сами сегодня не знают ответа?

Как могут специалисты рецензировать новое, если они сами не знают ответа на такие фундаментальные вопросы – каков реальный процесс возникновения рака? – как его лечить? – куда исчезают канцерогены при возникновении опухоли? – почему, несмотря на огромные усилия, туберкулез возникает с новой силой, почему он проявляется более злокачественными формами и формами без выделения микобактерий? – почему иммунные тела защищают микобактерии от уничтожения? – почему микобактерии плохо размножаются при культивировании, и это – сложная проблема?

- почему в организме микобактерии размножаются только в иммуноцитах и изолированных туберкулезных образованиях? – почему наблюдается противоречие: есть случаи удачного жиролечения, а в соответствии с принятой гипотезой этиопатогенеза туберкулеза, ─ жиры не могут лечить это заболевание, так как они не убивают микобактерию? – и многие, многие другие.

Нельзя без ответа на эти вопросы найти способы лечения проблемных заболеваний. Почему через 15 или более лет эксперты только предполагают, что может быть получено средство от рака? Почему ученые говорят о непобедимости туберкулеза? Почему программа DOTS, которая не оправдала себя, пропагандируется в Украине? Если оглянуться в историю науки вообще, то практически все новое в фундаментальных исследованиях было сделано неспециалистами. Можно привести много этих примеров.

Например, в медицине все отдают должное великому ученому – Авиценне. Но ведь в первую очередь он был выдающимся государственным деятелем своего времени, а не медиком, и только после стал заниматься медициной. Часто говорят о том, что представляется новый взгляд и при этом не сделано ни одного эксперимента. В монографии «Иммунологические аспекты фтизиатриипризнанный ученый фтизиатр, Б. Норейко пишет: – «Я хочу остановиться на личности Эрлиха. Он не соответствовал патриархальному образу ученого, проводящего лабораторные опыты, наблюдения и эксперименты. Он своими руками не сделал никаких исследований или измерений.

Комментарии закрыты.