Такое воспаление локально и наиболее выражено в местах

Такое воспаление локально и наиболее выражено в местах примыкания синовии к хрящу. Изменения мягких тканей включают хронические синовиты и утолщение суставной капсулы. Встречаются изменения периартикулярных тканей — бурситы, тендиниты. Эти явления, вероятно, вторичны, но играют большую роль в симптоматике и нетрудоспособности при остеоартрозе.

Основными клиническими симптомами заболевания являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности. Если в начале болезни боль механического характера возникает лишь периодически, после значительной физической нагрузки, и быстро проходит в покое, то по мере прогрессирования остеоартроза интенсивность ее увеличивается, она не проходит после отдыха и появляется в ночные часы. Боль часто сочетается с утренней скованностью, являющейся признаком вторичного синовита. Кроме боли при остеоартрозе отмечается небольшая крепитация в пораженном суставе. В связи с наличием боли и появлением рефлекторного спазма мышц может возникнуть ограничение движений в пораженном суставе вплоть до образования сухожильно-мышечных контрактур. Важно помнить, что причины и механизмы болевого синдрома при остеоартрозе многообразны, а взаимосвязь между выраженностью болей и рентгенологическими изменениями нередко отсутствует. Цель лечения остеоартроза заключается в информировании пациентов о течении, методах лечения и исходах болезни, уменьшении боли, оптимизации и поддержании функционального состояния суставов, предотвращении или замедлении прогрессирования структурных изменений суставных тканей (хряща, субхондральной кости, связочного аппарата и мышц).

Метод лечения у конкретного больного должен разрабатываться с учетом тяжести и распространенности суставного поражения, общего статуса больного и наличия сопутствующих заболеваний. Это достигается нефармакологическими, фармакологическими и хирургическими методами. Физическая терапия, включающая аэробные, двигательные и силовые упражнения для определенных мышечных групп, тепловые методы, ультразвук, чрескожную электростимуляцию нервов и т. д., играет важную роль в лечении остеоартроза, способствуя улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Длительное время медикаментозное лечение остеоартроза ограничивалось применением обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Использование лекарственных средств других групп, влияющих, возможно, на патогенез заболевания, оставалось ограниченным из-за отсутствия убедительных доказательств их эффективности. Расширение и углубление представлений о природе остеоартроза и тонких механизмах его развития, лучшее понимание механизмов суставного повреждения и восстановления привело к пересмотру точки приложения и оценки патогенетической значимости большинства лекарств, применяемых сегодня, и способствовало разработке новых лекарств, способных замедлять или останавливать прогрессирование заболевания.

Метки:

Комментарии закрыты.