Проведенный нами по данным литературы анализ анатомических

Проведенный нами по данным литературы анализ анатомических субстратов внутренних ходов основных каналов убеждает, что они, как и мышечно-сухожильные меридианы, могут быть представлены вполне осязаемыми материальными субстратами. Из рассмотренных схем становится ясно, что ни один из меридианов не способен претендовать на уникальность своего внутреннего хода. Одни и те же участки висцерофасциальных связей неоднократно используются разными канальными системами в различных комбинациях. По существу мы имеем дело с единой сетью внутриполостных межорганных “ходов”, которые в определенных местах на туловище приближаются к поверхности и могут контактировать с мышцами, инициируя миотатические синкинезии. Рассмотрим отдельные ветви единой сети висцерофасциальных связей, условно принимая диафрагму за их центр. От грудной поверхности диафрагмы в краниальном направлении отходят две внутриполостные связи. Одна из них идет по lig. pulmonale к корню легких, где разветвляется.

Первая ветвь распространяется по бронхо-легочной системе и благодаря связкам, расположенным в области верхушки легкого, а также сращениям плевры с внутриторокальной фасцией выходит на поверхность в над – и подключичной ямках и в верхних отделах передне-боковой поверхности грудной клетки. Здесь висцерофасциальные структуры могут контактировать с мышечно-сухожильными меридианами легких, толстого и тонкого кишечника, желудка, селезенки, сердца и перикарда. Вторая ветвь поднимается от корня легких по трахее и гортани и вновь разветвляется. Одно ответвление связывается с мышцами языка, другое – через гортано – и носоглотку, по-видимому, взаимодействует с основной костью черепа, а через нее – с внутричерепными фиброзными мембранами (серпом мозга и мозжечковым наметом). Другая внутренняя связь грудной полости по диафрагмально-перикардиальным связкам проникает к сердцу и перикарду и выходит к поверхности с помощью lig. sternopericardiaca на уровне нижней части тела грудины.

Здесь также возможна связь с мышечно-сухожильным меридианом перикарда. Грудобрюшная преграда (диафрагма) косыми мышцами живота связана с мышечно-сухожильным меридианом печени. В каудальном направлении от нее отходят две основные системы внутренних ходов. Одна из этих систем идет по диафрагмально-печеночным связкам через печень к ее воротам, где делится на четыре ветви.

Комментарии закрыты.