В зависимости от типа и функциональной роли эффекторов выделяют

В зависимости от типа и функциональной роли эффекторов выделяют соматические, или двигательные, рефлексы, (скелетных мышц), например флексорные, экстензорные, локомоторные, статокинетические и др.; вегетативные рефлексы внутренних органов – пищеварительные, сердечно-сосудистые, выделительные, секреторные и др. Рефлексы не протекают изолированно, но интегрируются в сложные рефлекторные акты. Так простейшая рефлекторная реакция конечности на болевое раздражение – флексорный рефлекс (сгибание, отдергивание конечности) – сложный многокомпонентный акт, включающий рефлекторное сокращение одних мышц, торможение других, изменение дыхания, сердечной деятельности. Еще более сложно организованы рефлексы, определяющие поведение организма: ориентировочный, пищевой, оборонительный, половой. В их состав входят компоненты, охватывающие, по существу деятельность всех органов.

Если же при этом учесть, что запись и чтение осуществляются в “древнейшей пептидно-нуклеиновой” системе (Г-н Lev), то налицо определенные сложности, как с объемами требуемой памяти, так и с характеристиками естественных компиляторов для языков программирования, на которых эти самые рефлекторные программы пишутся. Боюсь, что в данной ситуации ресурсов клетки (когда вся необходимая информация об индивидуме сосредоточена в одной-единственной яйцеклетке) будет крайне недостаточно. Поэтому, смею предположить наличие каких-либо дополнительных, внешних, (за пределами клетки) баз данных. Источником их может быть, например, мозг материнского организма, который бы перекачивал часть своей информации во вновь формируемые нейроклетки. Но для этого, скорее всего, необходимо, чтобы ДНК помимо обязательных программ синтеза белковых молекул хранили еще и индивидуальные коды тех блоков, из которых складывается сам организм.

Вполне вероятно, что большая часть того “хлама” (нерасшифрованной части ДНК) и есть наши с вами индивидуальные блочные (если, конечно, наш организм имеет блочное строение) коды, программные файлы для которых, хранятся за пределами клетки. Местом хранения их теоретически может быть и мозг организма-матери, и нечто неизмеримо более обширное и древнее. В первом случае с чем-то подобным мы уже сталкивались (так называемый “информационный банк социума” г-на Мидаса: он тоже не передается по наследству через ДНК, но переходит от индивида к индивиду, от общества к каждому из его членов).

Комментарии закрыты.