В открытое, рандомизированное исследование

В открытое, рандомизированное исследование были включены 37 несовершеннолетних героиновых наркоманов мужского пола, от 14 до 18 лет, средний возраст – 16,75 лет. У всех больных была диагностирована опийная (героиновая) наркомания со сформированным абстинентным синдромом. Средний срок систематического употребления героина составил 1,1 года (со сроком потребления около 1 года было 14 больных, год и более – 23 пациента) Следует отметить, что в основном поступающие больные имели сроки систематического потребления героина от 9 месяцев и до 2-х лет, больные с начальными формами зависимости были представлены в незначительном количестве, что требует для набора репрезентативных групп несколько большего времени. Все пациенты практиковали в основном внутривенное употребление раствора героина, кратность инъекций составляла от 1 до 4-х в сутки. Суточное количество вводимого героина составляло от 0,1 до 0,6 г. Из исследования исключались больные с острыми соматическими заболеваниями, клинически выраженными неврологическими расстройствами, психическими нарушениями, выходящими за рамки пограничной психиатрии, а также непереносимостью отдельных лекарственных средств.

Все больные были осмотрены терапевтом и невропатологом, для исключения неврологической патологии. По личностным типам больные распределились согласно табл. 1. Таблица 1. Распределение больных по преморбидному типу личности. Абстинентный синдром развивался через 24-48 ч от последнего приема наркотика и имел обычные для героиновой наркомании симптомы (интенсив­ные мышечные и суставные алгии, вегетативные расстройства, астению, дисфорический фон наст­роения, патологическое влечение к наркотику). Синдром достигал максимума на 2-3 день пребы­вания в стационаре, с постепенной редукцией ос­новных проявлений на 8-10 день. В процессе на­блюдения за больными весь массив был разбит на три группы в зависимости от тяжести течения син­дрома отмены. Степень выраженности героинового абстинентного синдрома была квалифицирована нами как сильная у 8, как средняя у 23 и слабая у 6 больных, оценка производилась на основании шка­лы проявлений героинового абстинентного синдро­ма (табл.

2). С целью купирования абстиненции больным назначалась стандартная терапия: реланиум в дозе до 80 мг в сутки и трамал – до 800 мг в сутки, впутримышечно (с литическим снижением доз к 7-8 дню абстиненции); феназепам – до 8 мг и сутки; сонапакс в дозе до 300 мг в сутки; вазобрал в дозе до 4,0 мл в сутки. В качестве гипнотического средства, на ночь назначалось 2 таблетки реладорма, при выраженных инсомнических расстройствах тизерцин 50 мг, в сочетании с кордиамином 500 мг, внутримышечно. В случае, если абстинентный синдром сопровождался психомоторным возбуждением, в течение суток дополнительно назначалось внутримышечное введение тизерцина или аминазина в дозе до 100 мг в сутки в сочетании с кордиамином. На стадии редукции абстинентных расстройств наблюдалось уменьшение астенических проявлений в сочетании с актуализацией патологического влечения к наркотику.

Комментарии закрыты.