Среди многочисленных клинических признаков алкогольной

Среди многочисленных клинических признаков алкогольной зависимости основным и трудно излечимым синдромом является патологическое влечение к спиртосодержащим веществам, особенно у женщин. Оценка синдрома патологического влечения на разных этапах течения этого прогредиентного процесса имеет огромное значение не только для анализа клинической картины заболевания, успешного лечения, прогноза и профилактики, но и для определения возможных вариантов асоциальных действий пациенток. По данным Т. Б. Дмитриевой с соавт., криминальная активность мужчин быстро снижается после 30 лет, у женщин снижение идет медленнее. Соотношение мужской и женской преступности с возрастом уменьшается по-разному. В Велико – британии большое количество женщин совершает преступления в старших возрастных группах. Аналогичная тенденция выявлена в США. В Нидерландах также отмечаются случаи привлечения к уголовной ответственности женщин в возрасте 45—55 лет за мелкие кражи с целью накормить своих детей. Женщины в возрасте 40—55 лет, совершая правонарушения, часто обнаруживают склонность к злоупотреблению алкоголем.

У них наблюдаются разрушенные браки, нет постоянной работы. Нередко эти женщины одиноки, с отсутствием чувства безопасности, с выраженным аддиктивным поведением. Следовательно, женщины старшего возраста с алкогольной зависимостью составляют определенную социальную группу, которая совершает противоправные действия и нуждается в активной психиатрической и наркологической помощи. Обследовано 365 человек, страдающих алкогольной зависимостью, — 85 мужчин и 280 женщин. В работе применялись клинический метод, социально-психологические исследования, метод автобио – графического анкетирования. Сведения об испытуемых собирались по унифицированной схеме, включающей анамнестические данные о жизни и болезни, вопросы о формировании личности, перечень перенесенных и имеющихся заболеваний, а также вопросы о наследственности. Кроме этого, тщательно изучались алкогольный и социальный анамнезы, в том числе жилищно-бытовые условия, материальное обеспечение и уровень профессиональных навыков.

Сведения получали от самих испытуемых, их родственников, а также, по возможности, с места работы. За всеми пациентами проводилось клиническое наблюдение. Цель данного исследования — изучение и оценка правонарушений женщин с алкогольной зависимостью, совершаемых ими в процессе развития заболевания как под влиянием алкогольной интоксикации, так и в связи с изменением клинической картины и с особенностями психических нарушений в преморбиде. Все обследованные женщины (280 чел.) подразделялись на три группы. Первая группа — социально адаптированные, которые не вступали в серьезные конфликты с обществом (88 чел.). У них наблюдалось медленное формирование алкогольной зависимости с легким изменением морально-этических и интеллектуально-мнестических качеств.

Проф. Альтшуллер указывает в данном случае на так называемое «телескопическоетечение заболевания. Патологическая зависимость от алкоголя у этих пациенток развивается значительно позже, чем у мужчин и других исследуемых женщин. В данном случае пациентки пытались скрыть злоупотребление алкоголем. Они долгое время переживали появляющуюся патологическую зависимость от спиртосодержащих веществ (чаще вина). У них наблюдалась самая легкая степень анозогнозии по М. М. Кабанову.

Комментарии закрыты.