Гестоз не является заболеванием второй половины беременности, когда

Гестоз не является заболеванием второй половины беременности, когда чаще возникают его проявления, но возникает и развивается с началом беременности. Гестоз является более широким понятием, встречается чаще и оказывает большее влияние на исходы беременности, чем клиническая картина ПЭ, являющаяся конечной стадией его развития или проявлением тяжёлого экстрагенитального заболевания. Клиническая картина ПЭ является синдромом, вызванным органной ишемией, развивающейся вследствие либо выраженной гиповолемии, что составляет основу гестоза, либо экстрагенитального заболевания, проявляющегося или меняющего своё течение на более тяжёлое в особых гемодинамических условиях беременности. Клинические проявления синдрома ПЭ отличаются крайним разнообразием, что связано с генетическим полиморфизмом основной причины и частым присутствием экстрагенитальной патологии. Лечебно-профилактические мероприятия Обеспечение венозного возврата, чему способствует положение на левом боку, венотоники, мышечная активность. Известно, что умеренная физическая активность во время беременности существенно увеличивает темпы роста и массу плода и плаценты. Поддержание адекватного внутрисосудистого объёма.

Этому способствует расширение питьевого режима, достаточное потребление поваренной соли. Известно, что нагрузка солью увеличивает экспрессию рецепторов ангиотензина в почках, причём больше у особей с отсутствием гена ангиотензиногена. Своевременное и бережное, преимущественно консервативное, родоразрешение. Кроме того, следует отметить: Инфузионная терапия, направленная на увеличение объёма плазмы крови, не имееет решающего значения в лечении гестоза и профилактике его тяжёлого течения так как: должна начинаться с момента появления гиповолемии и быть постоянной, что практически невозможно; необходимо вводить препарат, длительно (сутками) находящийся в сосудистом русле, но такого препарата не существует; бессмысленна и скорее вредна у беременных с нормальными объёмными показателями ЦГД (ХАГ, гипертензия беременных); если она проводится после появления гипертензии, это не устраняет артериальной гиповолемии, но ведёт к перегрузке венозного русла, нарастанию отёков, повышенному риску отёка лёгких и мозга.

начинать лечение с гипотензивной терапии, ухудшающей органный кровоток. Гипотензивная терапия является профилактикой инсульта и показана лишь в ситуациях, когда САД приближается к уровню 130 мм рт. ст., угрожающему нарушением ауторегуляции мозгового кровотока ограничивать соль и жидкость, усугубляя гиповолемию; назначать мочегонные средства, особенно у беременных с клиникой преэклампсии. Исключением являются ситуации отёка мозга, лёгких и ОПН. значительно ограничивать мышечную активность беременной.

До настоящего времени не найдено научных доказательств пользы строгого постельного режима у женщин с ПЭ. Препараты, влияющие на гемостаз: антитромбоцитарные средства, гепарин, не дают существенного положительного эффекта у беременных с ПЭ, т. к. процессы, на которые они воздействуют, вторичны и являются компенсаторными следствиями нарушения функции эндотелия. Изложенный взгляд на происхождение и ведение гипертензии у беременных, хотя он и согласуется с последними достижениями современной научной мысли, безусловно не является окончательным решением этой сложной проблемы и требует дополнительного изучения и существенных уточнений. Однако, уже сегодня он открывает отчётливые перспективы научных исследований, направленных на разработку конкретных и действенных лечебно-профилактических мероприятий в отношении гестоза, позволяет внести определённые коррективы в традиционные рекомендации и принципы ведения беременных с гипертензией и клиникой ПЭ.

Метки:

Комментарии закрыты.