Среду легко приготовить для работы, она обладает

Среду легко приготовить для работы, она обладает высокими ростовыми качествами и не уступает зарубежным аналогам. Производственные серии питательной среды проходят проверку на контроль качества в отделе микробиологии ЦНИКВИ. Превосходство культурального метода диагностики гонореи над микроскопическим бесспорно. Преимущество бактериологического метода с использованием питательной среды, изготовленной по рецепту ЦКВИ, составляет от 24,3 до 43,4% , т. е. у данного процента больных гонококки в препаратах или не были обнаружены, или морфология их вызывала сомнение у лабораторного работника и только культуральное исследование дало возможность поставить правильный диагноз.

Таким образом, преимущество культурального метода для диагностики гонореи очевидно. Особенно он необходим для установления диагноза у детей, что предусмотрено приказом Минздрава. Как у нас в стране, так и за рубежом бактериологические методы остаются основополагающими при постановке диагноза гонореи и при определении критерия излеченности. Наличие качественных лабораторных методов резко повышает выявляемость больных, особенно в случаях скрытого или хронического течения заболевания. Течение и клинические проявления гонореи В настоящее время течение гонорейной инфекции приобрело ряд особенностей. Отмечено, что снижается чувствительность гонококка к наиболее часто назначаемым антибактериальным средствам.

Широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков приводит к возникновению устойчивых микроорганизмов, возрастает значение патологии, вызванной продуцирующими пенициллиназу штаммами гонококка. Участились случаи выявления смешанных инфекций, а в микробных ассоциациях патогенность каждого микроба усиливается. Затрудняется диагностика, возможно развитие осложнений и возникновение рецидивов заболевания, изменяется клиническое течение инфекции. Существующая классификация гонореи основана на клиническом течении заболевания.

Свежая гонорея (длительность течения не более 2 мес) подразделяется на острую, подострую и торпидную. Хроническая гонорея определяется продолжительностью заболевания более 2 мес. При постановке диагноза необходимо уточнять локализацию очага инфекции. Инкубационный период у мужчин чаще всего равен 3 – 5 дням, реже 1 – 2 дням. Возможен и более длительный инкубационный период (до 2 – 3 нед), что можно объяснить особенностями макроорганизма (первоначальная инфицированность парауретральных ходов или Тизоновых желез) или же слабой вирулентностью штаммов гонококка, а также бесконтрольным применением антибактериальных средств. У женщин прежде всего инфицируется уретра.

Метки:

Комментарии закрыты.