Именно такой вариант клинических проявлений

Именно такой вариант клинических проявлений поражения осевого скелета является причиной постановки ошибочного диагноза дегенеративного заболевания позвоночника и получения пациентом длительного (иногда годами) неадекватного лечения. Внутри самой группы ССА поражение позвоночника также выглядит поразному. Наиболее тяжелая патология наблюдается при идиопатическом анкилозирующем спондилартрите и близких к нему формах псориатического (около 5%) и энтеропатического спондилоартритов.

В этом случае дорсалгия носит распространенный характер, начинаясь с поясничного отдела и постепенно захватывая другие отделы позвоночника, сопровождается быстрым нарастанием ограничения подвижности. Последнее наблюдается в двух плоскостях сагитальной (сгибаниеразгибание) и фронтальной (наклоны в сторону), а также по вертикальной оси (ротация), что отличает анкилозирующий спондилоартрит от радикулярного синдрома, при котором имеется ограничение движений позвоночника только в одной из плоскостей. Хронический воспалительный процесс в дугоотростчатых суставах и передней продольной связке позвоночника приводит к анкилозированию позвоночного столба и формированию стойкой деформации (исчезновение поясничного лордоза, выраженный кифоз или кифосколиоз), известной как “поза просителя”. Нужно отметить, что скорость и результат описанного процесса существенно зависят от адекватности используемой реабилитации и получаемого пациентом медикаментозного лечения. Значительно доброкачественнее выглядит поражение позвоночника при других формах ССА (реактивных артритах, большинстве случаев псориатического артрита, ювенильном хроническом артрите). Обычно это изолированное поражение отдельных позвонков, проявляющееся локальной болью.

При этих формах ССА поражение позвоночника редко является ведущим в клинической картине заболевания и так же редко является причиной серьезного нарушения функции позвоночника. При хронических формах реактивного артрита и псориатическом артрите известны характерные для этих заболеваний рентгенологические признаки поражения позвоночника асимметричные грубые синдесмофиты (паравертебральные оссификации). Примерно в 10% случаев реактивного артрита заболевание эволюционирует (в том числе по характеру поражения осевого скелета) в картину идиопатического анкилозирующего спондилоартрита.

Поражение позвоночника при ювенильном хроническом артрите встречается у 40-50% пациентов и в основном наблюдается в шейном отделе. При длительно протекающем процессе у ряда пациентов возникает анкилоз дугоотростчатых позвонков шейного отдела позвоночника при относительно сохранной функции других отделов позвоночника. Этот вариант поражения позвоночника относительно доброкачественен и в незначительной степени определяет функциональное состояние пациента. Изолированное поражение шейного отдела практически не встречается ни при каких других формах ССА. При поражении осевого скелета с симметричным вовлечением в процесс крестцовоподвздошных суставов и распространенным поражением позвоночника выделяют отдельную форму ювенильного хронического артрита (ювенильный анкилозирующий спондилоартрит), которая по своему течению и прогнозу соответствует наиболее тяжелым вариантам течения идиопатического анкилозирующего спондилоартрита у взрослых. Ведущим симптомом поражения позвоночника при ССА является боль.

Метки:

Комментарии закрыты.