(1999) в бронхолегочной системе возможно совместное развитие

(1999) в бронхолегочной системе возможно совместное развитие инфекционных осложнений и клинической манифестации заболеваний различной природы, в том числе и туберкулезной инфекции. С целью определения влияния частых ОРВИ на иммунный статус у впервые выявленных больных туберкулезом проведен сравнительный анализ иммунных характеристик в процессе манифестации туберкулезной инфекции в зависимости от наличия частых острых респираторно-вирусных заболеваний в анамнезе. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на общие иммунопатогенетические механизмы, описанные в литературе, реакция иммунной системы при манифестации туберкулезной инфекции у лиц, страдающих частыми ОРВИ и не имеющих их, существенно отличается.

По мнению большинства исследователей, на ранних этапах туберкулезного процесса естественная резистентность играет ведущую роль (Гергерт В. Я., 2000; Ellner Y. J., Wallis R. S., 1989). Макрофагальные клетки являются основными эффекторами естественной резистентности при туберкулезе (Downing J. et. al., 1995; Lee B.-Y., Horwitz M. A., 1999). Анализу их функций были посвящены многочисленные научные публикации (Маянский Д. Н., Урсов Г. И., 1997; Bendinelli M., Friedman H., 1988).

В нашем исследовании выявлено, что при реактивации туберкулезной инфекции в условиях ПУ происходит достоверная стимуляция моноцитарно-макрофагального звена иммунного ответа. Это выражается стимуляцией процесса киллинга и переваривания в моноцитах (НСТ спонтанного и стимулированного – p<0,01). Миелопероксидазообусловленная бактерицидная система в результате высвобождения перекиси водорода при респираторном взрыве значительно повышает антибактериальную активность моноцитов по отношению к туберкулезной инфекции (Маянский А. Н., 2001). При этом у лиц с частыми ОРВИ на этом фоне выявлено также снижение уровня активных розеткообразующих и способных к фагоцитозу моноцитов (p<0,05). Снижение количества активных моноцитов/макрофагов является неблагоприятным прогностическим признаком, косвенно свидетельствующим о снижении эффективности специфической гранулематозной реакции и ослаблении развития иммунного ответа против туберкулезной бактерии (Маянский А. Н., 2001). При анализе лимфоцитарно-клеточного звена в группе у впервые выявленных больных туберкулезом выявлен ряд отличий в зависимости от частоты ОРВИ в анамнезе. Установлено, что вне зависимости от наличия частых острых респираторно-вирусных инфекций в анамнезе у больных с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом наблюдаются общие изменения иммунных характеристик, например: снижение уровня зрелых Т-лимфоцитов (p<0,05), что согласуется с литературными данными по туберкулезной инфекции.

По мнению большинства исследователей, иммунный статус больных туберкулезом отличается выраженной депрессией клеточного звена иммунной системы со снижением общего уровня лимфоцитов, как В-клеток, так и Т-лимфоцитов, а также значительное угнетение их функциональной активности (Кноринг Б. Е. с соавт. 2001; Хонкина Н. А. с соавт., 2000). По мнению отдельных исследователей, вторичные иммунодефицитные состояния, характеризующиеся рецидивирующими острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, ассоциируются с увеличением уровня активационно-пролиферативных маркеров лимфоцитарно-клеточного звена иммунной системы даже в ремиссию, проявляющегося повышенным количеством клеток, экспрессирующих рецепторы к трансферрину (CD71+), L-селектину (CD34+), HLA-DR антигенам, повышением концентрации IgM и IgG (Суховей Ю. Г., 1998; Трунов А. Н., Трунова Л. А., 2000). При описании активационных маркеров крови рядом авторов выявлено, что у больных туберкулезом, напротив, имело место снижение HLA DR+ клеток, а в тяжелых случаях (при распространенных легочных процессах) наблюдалась резкая депрессия уровня клеток, несущих маркеры CD25 и CD71 (Кноринг Б. Е. с соавт. 2001, 2002;, Dieli F., et. al., 1999).

Метки:

Комментарии закрыты.