В традиционной восточной медицине, в трудах по иглоукалыванию, одной

В традиционной восточной медицине, в трудах по иглоукалыванию, одной из важных характеристик меридианов является их разделение на центробежные и центростремительные. Это означает, что иногда, при раздражении некоторых точек акупунктуры (ТА), по ходу соответствующих меридианов, у пациентов возникает ощущение возбуждения, распространяющееся либо от центра к периферии, либо наоборот. Причем, для каждого конкретного меридиана одно из направлений является неотъемлемым свойством. Появление во время врачебных процедур описанного ощущения свидетельствует, по мнению врачей, об их действенности.. В современной научной литературе возникновение возбуждения при воздействии на ТА трактуется, главным образом, как резонансное усиление собственных колебаний клеток, составляющих органы и системы человека. Утверждается, что «биологический резонансвызывает значительные физиологические сдвиги в организме и отмечается в самых разных диапазонах частот внешних раздражителей от нескольких герц до 45 – 60 гигагерц. Однако если резонанс определяется как совпадение частоты внешнего возбуждения с собственной частотой системы, то совершенно неясно, откуда в живой системе появляются столь высокочастотные электрические колебания. Клеточные мембраны способны генерировать электрические потенциалы только низких частот.

При этом направлению распространения описываемых ощущений не придается должного значения и тема эта не обсуждается. Кроме того, подобные т. н. «предусмотренныеощущения могут возникать при воздействии на ТА механических и других раздражителей. При объяснении данного эффекта мы предположили, что он может возникать в результате взаимодействия электрических или механических колебаний, производимых органами и системами организма и внешним раздражителем, однако не связанного с резонансными явлениями.

Механизм происхождения разнонаправлено двигающихся волн можно, на наш взгляд, проиллюстрировать следующей наглядной моделью известной из физики. Для этого используется запаянная, горизонтально расположенная стеклянная трубка, частично заполненная жидкостью с вмонтированными на концах генераторами механических колебаний. Подбирая частоту этих колебаний, можно добиться последовательного возникновения на поверхности жидкости сначала стоячей волны, затем движения её в одном направлении, а потом, в противоположном. Хотя речь идет о механических колебаниях, все вышеизложенное справедливо и для электрических волн.

Опираясь на предлагаемую модель можно сравнить меридиан с неким «колебательным контуром», где основные электрические характеристики связаны, главным образом, с функционированием соответствующего органа, а, раздражая тем или иным способом ТА, мы добиваемся эффекта, сравнимого с действием генератора внешних возбуждений. Таким образом, меридиан представляет собой особым образом организованную функциональную структуру, то же относится и к коллатералям и внутренним ходам меридианов. При такой схеме для воздействия на ТА вполне подходят известные в акупунктуре приемы – это и введение иглы с поворотом в разные стороны и пунктирование её, и применение постоянных и переменных токов, тепла, света и т. п., а ТА с наибольшей болевой чувствительностью являются местом наиболее эффективного влияния на органы и системы. Кроме того, необходимо учитывать, что электрическая активность органа неразрывно связана с его механическими сокращениями и, развивая это положение, можно сказать, что упомянутый колебательный контур допустимо назвать электромеханическим. Важно также отметить и тот факт, к сожалению ускользающий от внимания исследователей, что электрическая и механическая энергии, производимые внутренними органами, не исчезают бесследно, а за счет волновых процессов передаются, «перекачиваютсяот органов на периферию. Происходит обмен энергией между центром и периферией по законам связанных систем. Этот обмен обоюдно стимулирует нормальное функционирование, как органов, так и меридианов.

Комментарии закрыты.