2. Провести сравнительную характеристику эффективности

2. Провести сравнительную характеристику эффективности общеприятной терапии и лечения с применением электрофореза с мумиё при невритах некоторых черепно-мозговых нервов различного генеза. 3. Апробировать комплексную патогенетическую терапию «лидаза-мумиёпри травматических невритах и дать клиническую оценку этого метода терапии по сравнению с другими. 4. Разработать рекомендации с учетом полученных результатов лечения для клинической практики, особенно для использования в условиях сельских районных больниц.

Под нашим наблюдением было 430 больных с различными стадиями остеохондроза шейного и поясничного отделов позвоночника с корешковыми и рефлекторно-нейродистрофическими синдромами, в основе которых преобладали резко выраженные болевые ощушения, упорные формы невралго-неврита тройничного нерва, неврита лицевого нерва и травматические невритыпериферических нервов. Больные находились на лечении в клинике нервных болезней ТашГосМИ и в центральной районной больнице и поликлинике Б. Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан. Распределение больных по полу и возрасту суммировано в таблице I. Как видно из таблицы, 65% составляют лица мужского пола, 35% женского, причем в обеих группах наиболее работоспособного возраста – от 25 до 49 лет. Согласно современной классификации, заболевание периферической нервной системы с учетом этиологии и локализации патологического процесса, все наблюдаемые нами больные были разделены на 3 группы: 1. Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы. 2. Невриты черепно-мозговых нервов.

3. Травматические невриты. Распределение больных вертеброгенными заболеваниями периферической нервной системы произведено согласно классификации Я. Ю.Попелянского. При рентгенологическом исследовании больных вертеброгенными заболеваниями у 283 выявлены различные стадии остеохондроза позвоночника, у 4 – врожденное изменение позвоночника (сакролюмбализация). С невритами черепно-мозговых нервов, невриты инфекционно-аллергической этиологии было 68 больных (16,7%), из них неврелго-невритом тройничного нерва 40 (9,8%), невритом лицевого нерва 28 (7,4%). Из 75 больных (17,6%) с травматическими невритами периферических нервов у 45 были плекситы, у 30 мононевриты. Все больные подверглись полному клиническому обследованию с применением параклинических методов: классической электродиагностики, осциллографии, определению кожной температуры на симметричных участках тела.

Первая группа больных остеохондрозом позвоночника с корешковым и рефлекторно-нейродистрофическими синдромами в зависимости от применяемого метода лечения, разбита на две подгруппы: больные первой подгруппы, лечение которых проведено надключичными и внутритазовыми блокадами, состояла из 162 человек, из них 62 с заболеванием шейного и 100 – поясничного отдела позвоночника с выраженным болевым синдромом; вторую подгруппу составили 125 больных, которые получали комплексную терапию с применением электрофореза с мумиё. Больные невритами черепно-мозговых нервов также разделены на две подгруппы. В первую подгруппу вошли 34 больных, из них 20 с невралго-невритом тройничного нерва и 14 с невритом лицевого нерва; все они принимали обшепринятую консервативную терапию, которая слагалась, в зависимости от показаний, из антибиотиков, витаминов В1 и В12, поливитаминов, стимулирующих и рассасывающих препаратов, а также физиотерапевтических процедур.

Комментарии закрыты.