Например, наши результаты и данные других авторов свидетельствуют

Например, наши результаты и данные других авторов свидетельствуют о том, что у больных РА, которые никогда не получали ГК, также отмечено существенное снижение МПКТ в различных участках скелета , коррелирующее с нарушением функциональной активности и выраженностью воспаления. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что снижение МПКТ у больных, принимающих ГК, может быть связано не только с негативным воздействием самих ГК, но и с высокой воспалительной активностью заболевания и тяжелой функциональной недостаточностью, что и послужило основанием для проведения ГК-терапии. Однако, по данным других авторов, у женщин с РА, использовавших низкие дозы ГК, МПКТ поясничного отдела позвоночника и шейки бедра была ниже, чем у женщин, не получавших ГК, с поправкой на возраст, массу тела, длительность периода менопаузы и функциональный статус. Кроме того, у больных РА, леченных ГК, высок риск переломов даже при нормальных значениях МПКТ.

С другой стороны, у некоторых больных РА наблюдается выраженное снижение концентрации эндогенного кортизола, отражающее развитие “скрытой” надпочечниковой недостаточности, или “нормальный” уровень кортизола, несмотря на увеличение продукции провоспалительных цитокинов, активирующих гипоталамо-гипофизарную систему и синтез кортизола. Интересно, что при болезни Аддисона заместительная терапия кортизоном не приводит к существенному снижению МПКТ. Терапия низкими дозами ГК (5-7,5 мг/сут) у больных с ранним РА ассоциируется с менее выраженным снижением МПКТ в позвоночнике и бедренной кости, чем лечение высокими (>10 мг/сут) или очень низкими (< 5 мг/сут) дозами ГК. Эти данные позволяют предположить, что низкие дозы ГК у некоторых больных РА могут обладать определенным антиостеопоретическим действием за счет уменьшения функциональной недостаточности и активности воспаления. Однако в целом на фоне длительного лечения ГК (особенно при использовании высоких доз) превалируют системные эффекты ГК, отрицательно влияющие на метаболизм костной ткани. Очевидно, что профилактика ГКОП облегчается при использовании низких доз ГК и у больных без факторов риска первичного остеопороза. Общепринятой является точка зрения о том, что ГК-индуцированная потеря костной массы нарастает по мере увеличения дозы ГК. Однако остается не ясным, существует ли относительно безопасная доза ГК. В недавних исследованиях было показано, что эндогенная продукция кортизола составляет 6 мг/м2, что примерно соответствует дозе экзогенно вводимого гидрокортизона 20 мг/сут у мужчин и 15 мг/сут у женщин.

Если принять во внимание, что относительная активность гидрокортизона по отношению к преднизолону составляет 1:4, то физиологическая доза преднизолона не должна превышать 5 мг/сут у мужчин и 3,75 мг/сут у женщин. Необходимо иметь в виду, что лечение ГК в альтернирующем режиме, хотя и позволяет уменьшить подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, но не предохраняет больных от потери костной массы. С точки зрения клинической эффективности и подавления секреции ИЛ-6 (провоспалительный цитокин, индуцирующий резорбцию костной ткани) назначение преднизолона (5-7,5 мг) больным РА в ночное время более предпочтительно, чем в утренние часы. Преднизолон в дозе 5 мг, назначенный в 2 ч ночи, фактически проявлял такую же противоспалительную активность, как и доза преднизолона 15-17,5 мг, принятая в утреннее или дневное время. Можно полагать, что назначение ГК в ночное время позволит не только снизить эффективную дозу ГК, но и уменьшить риск развития ГКОП. Важно рекомендовать больным адекватную физическую активность и инсоляцию, способствующих улучшению кровоснабжения тканей и эндогенной продукции витамина D, отказ от курения и приема алкоголя, сбалансированное питание с высоким содержанием кальция. Учитывая роль провоспалительных цитокинов в развитии остеопороза, необходимо эффективно лечить воспаление, что достигается назначением ГК в низких дозах.

Метки:

Комментарии закрыты.