Гастроинтестинальные поражения ограничиваются тонкой

Гастроинтестинальные поражения ограничиваются тонкой кишкой и состоят в отеке слизистой с эозинофилами в эпителии и lumina propria. В том случае, если поражения тяжелые с деструкцией крипт, также выражен PMN /8/. Кровавый стул исчезает обычно в течение 72 часов после элиминации причинно значимого пищевого аллергена, но поражения слизистой, которые варьируют от очаговой инъекции до выраженной ломкости с мелкими афтозными изъязвлениями и кровоточивостью могут подвергаться заживлению в течение месяца, прежде чем исчезнуть. Колит, вызванный коровьим молоком и соевым белком, вероятно, разрешается в срок от шести месяцев с момента исключения аллергена, хотя имеется мало контролируемых исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть этот факт /8,9/. Целиакийная болезнь это экстенсивная энтеропатия, которая приводит к мальабсорбции.

В связи с чувствительностью к глиадину наблюдается тотальная атрофия ворсинок и рассеянная клеточная инфильтрация, растворимая в алкоголе фракция глютена обнаруживается в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Предполагаемая общая встречаемость 1:4,000, но в Ирландии может достигать 1:500 /10/. Вероятно существует генетическое предрасположение к этому заболеванию: приблизительно 90% пациентов HLA-B8 – позитивны и примерно 80% имеют антиген HLA-DW3. Имеющиеся симптомы включают диарею и очевидную стеаторею, абдоминальное растяжение и метеоризм, потеря веса и иногда, тошноту и рвоту. Другие экстраинтестинальные симптомы и в том числе оральные язвы редки и являются следствием мальабсорбции /11/ Как и все медицинские состояния, диагностика при подозрении а патологические реакции на пищу заключается в сборе анамнеза и физикального исследования. Основываясь на начальных данных могут быть полезны различные лабораторные исследования (смотри A practical approach to diagnosing food allergy” по адресу http://www. contemporarypediatrics. com). Анамнез и физикальное исследование. Настоящая ценность медицинского анамнеза большей частью зависит от вспоминания пациентом имеющихся у него клинических симптомов и способностей осматривающего дифференцировать расстройства, пищевую гиперчувствительность и других случаях. Анамнез может оказать прямую помощь при диагностике пищевой аллергии при острых событиях, таких как системная анафилаксия после употребления в пищу рыбы, однако сообщается, что менее 50% аллергических реакций на пищу подтвержадются двойным «слепымплацебо-контролируемой пищевой провокацией (double-blind, placebo-controlled food challenge – DBPCFC) /12,13/ Однако существуют существенные информационные данные, которые важны для диагностики аллергической реакции на пищу: Пища, которую подозревают в провоцировании реакций Появление сходных симптомов в различных ситуациях, при которых употребляется данная пища Время прошедшее после последней реакции.

Комментарии закрыты.