Настоящая работа является попыткой обобщить

Настоящая работа является попыткой обобщить данные традиционной медицины в лечении женского бесплодия, и показать возможности практического использования этих методов. По данным ВНИЦ ОЗМиР (1987 г.) в некоторых регионах страны до 20% женщин детородного возраста страдают различными формами бесплодия. По определению ВОЗ (1979 г.) бесплодным считается тот брак, в котором не возникает беременности жены при условии регулярной половой жизни, без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 1 года, и при условии детородного возраста супругов. ВОЗ выделяет 22 причины женского бесплодия.

В настоящее время, несмотря на определенный прогресс в лечении стерильности, продолжается поиск эффективных методов коррекции этого страдания. Большую помощь в лечении могут оказать методы традиционной медицины: иглорефлексотерапия (акупунктура, лазеропунктура, электропунктура, электроакупунктура и т. д.), метод Фолля, гомеопатия и т. д. Особенно это касается бесплодия “неясного генеза, которое составляет 4% от общего числа стерильности (ВНИЦ ОЗМиР,1987 г.). Иглотерапия в лечении этого страдания применяется в Китае уже достаточно давно. Один из способов описан в средневековом трактате “Чжень-цзю да-чен”. По взглядам врачевателей Востока биоритмологически женский организм связан с числом 7 (Фам Вам Зао.1991 г.). Наиболее интересными с позиций изучаемой проблемы являются следующие периоды в жизни женщины. В 14 лет “чудесные меридианы” (ЧМ) жень-май (зачатия) и чжун-май (поднимающийся) “встречаются” друг с другом, за счет чего начинается интенсивный рост тела, меняется характер, появляются менструации. Энергетические нарушения в указанных меридианах или нарушение их связи друг с другом могут привести к бесплодию. В период от 21 до 28 лет “энергия” и “кровь” развиты максимально, это наиболее благоприятный период для зачатия и рождения ребенка.

Такой биоритмологический подход представляется ма интересным в связи с изучаемой проблемой. Китайские иглотерапевты считают, что одним из основных этиологических факторов бесплодия является “пустота” (недостаточность энергии) меридиана почек. Причиной дефицита энергии могут быть многочисленные факторы: чрезмерный умственный труд, сексуальное или психическое истощение, злоупотребление стимулирующими средствами и т. д. Недостаточность энергии может быть врожденной. Другими этиологическими факторами могут быть сочетанные синдромы “пустоты” меридианов почек, печени, селезенки и легких. Эти состояния диагнос­тируются с использованием методов восточной медицины, включая пульсовую диагностику, диагностику по языку, систему Манаки, тест Акобанэ, метод риодараку, О-кольцевой тест Омуры и т. д. с соавторами (1987 г.) рекомендует воздействие на акупунктурные точки: 3, 6, V 23,а так же Е 29, 19 (здесь и далее точки даны по французской номенклатуре).

Метод воздействия – тонизирующий с ис­пользованием “дыхательной техники” (иглы вводятся на вдохе, извлекаются на выдохе пациента). 3, 6, 3, 12, 6, 23, 32, 31, Е 28, 26, Р 9, Р 7 и т. д., которые подбираются в зависимости от преобладающего синдрома. Метод воздействия – тонизирующий, кроме игл может использоваться прижигание точек. H. Schmidt в своей монографии (1978 г.) пишет, что при функцио­нальной стерильности, даже в кажущихся безнадежными случаях следует произвести попытку акупунктурного лечения, т. к. оно нередко приводит к положительному результату, даже после 10 и более лет бездетности.

Необходимо не менее 10 сеансов с интервалом в 1-2 дни в благополучное для зачатия время. Используемые точки: F 3, F 8, Rp 6 (тонизация, прижигание), 13, 46. В зависимости от конституциональных особенностей могут использоваться точки и других меридианов. С. С. VC 5, 46, 49, 46, 44. А. Ф. Жаркин (1988 г) рекомендует свой метод рефлексотерапии стерильности, построенный на западных принципах. На 3 день менструального цикла ставятся кнопочные иглы в аурикулярную точку 23 на 6 суток и проводятся 6 ежедневных сеансов с воздействием на корпоральные точки: МС 7, 6, 4, 3, С 7, 12, МС 6, С 5, 4, 4, 13.После перерыва на 15 день менструального цикла ставятся кнопочные иглы в аурикулярную точку 51 на 6-7 суток и проводятся 8 ежедневных сеансов воздействия на точки: 4, V 23, V 32, 11, V 31, Е 36, V 33, V 20, 20, R 2. Метод воздействия тонизирующий, пребывание игл в точках 5-7 минут Гораздо более сложной проблемой является диагностика и лечение патологии ЧМ при бесплодии. Ослабление “энергии” в ЧМ жэнь-май и чжун-май или нарушение их взаимодействия могут проявиться следующими синдромами (Фам Вам Зао 1991 г.). Синдром полноты жаркого типа клинически проявляется локальными болями внизу живота до начала менструации, выделения обильные, темного цвета; при этом диурез снижен, моча темного цвета.

Метки:

Комментарии закрыты.